Для 2015 года средняя рублевая оценка барреля нефти принята на уровне около 3100 рублей

Фото Для 2015 года средняя рублевая оценка барреля нефти принята на уровне около 3100 рублей

В настоящее время на котировки доллара в большей степени влияет ожидание начала цикла повышения ставки ФРС США. Консенсус рыночных участников состоит в том, что первое повышение мы увидим в этом году. На курс  евро оказывает влияние программа ЕЦБ по выкупу облигаций на свой баланс. Также важен  фактор Греции, сможет ли она обслуживать долг, считает Каграманян Игорь, директор департамента доверительного управления М2М Privat Bank.

Уровень 3600 рублей за баррель нефти был актуален в прошлом 2014 году. Важность рублевого эквивалента стоимости нефти объясняется тем, что во многом  на основе этого параметра прогнозируются статьи  федерального бюджета и определяется его возможный дефицит. А бюджет, как известно, имеет форму закона. Для 2015 года исходя из этой логики средняя рублевая оценка барреля нефти принята на уровне около 3100 рублей. По нашим оценкам, этот показатель в 2015 году будет продолжать колебаться в диапазоне 3100-3600 рублей за баррель.

Растущий объем добычи нефти на сланцевых месторождениях и растущие запасы нефти в США могут изменить статус этой страны, сделав ее чистым экспортером, что может изменить конфигурацию мирового рынка нефти. Опасения такого развития событий вынуждают крупнейшего экспортера – Саудовскую Аравию – также наращивать объемы, чтобы сохранить рыночную долю. Кроме того, успех на переговорах с Ираном по поводу ядерной программы также могут привести к дополнительному предложению нефти со стороны этой страны. Слабо подрастающий спрос азиатских стран на нефть может не позволить сбалансировать рынок, в результате чего, как мы ожидаем,  цены могут упасть.

Кроме важного фактора стоимости нефти, на котировки рубля оказывает влияние геополитический фон. Так, возможное снятие европейских санкций в июле может в значительной степени способствовать укреплению рубля. 

На наш взгляд, основным фактором инвестиционной привлекательности российских акций для инвесторов является дивидендная составляющая. Здесь среди лидеров отрасль металлургии. В перспективе до 3-х лет могут быть интересными также вложения в розничные компании. В случае восстановления экономики России, отмены санкций, мы полагаем, что будут пользоваться спросом акции компаний циклических отраслей, в частности, банков, строительных и девелоперских компаний.

В настоящее время спрос на золото со стороны конечных покупателей не так велик. Крупными покупателями скорее  являются центральные банки, пополняющие свои позиции.  Среди факторов, способных обусловить растущую динамику золота,  мы видим возможные события, связанные с ухудшением конъюнктуры на глобальном финансовом рынке.  Вот некоторые из них:  долговая проблема стран европейской периферии, события на Украине и возможная эскалация геополитического противостояния, ситуация на Востоке и другие.

Adblock detector