Можно ли переписать плохую кредитную историю?

Банки при рассмотрении вопроса о возможности предоставления кредита в обязательном порядке анализирует информацию о кредитной истории потенциального заемщика. В первую очередь, это отчеты бюро кредитных историй и информация, предоставленная клиентами при заполнении анкеты, также используется информация, получаемая из открытых источников, рассказывает порталу Sberex.ru Галкин Александр, начальник Управление кредитования физических лиц банка «ГЛОБЭКС».

У каждого банка свои подходы к оценке кредитной истории в разрезе срока давности просрочки. Часто подход зависит и от вида предоставляемого кредита, и от вида анализируемого обязательства. Общего правила нет и, как правило, именно этот параметр анализа является непубличным. Если просрочка случайная (единовременная), то банки могут и закрыть глаза на выдачу нового кредита, но если был серьезный рецидив, вплоть до суда, то данное обстоятельство будет долго портить жизнь потенциальному заемщику. Если кредитная история была испорчена по вине самого заемщика, переписать ее уже нельзя, но можно исправить. Способ здесь существует только один — не допускать подобных ошибок в будущем и вовремя совершать все имеющиеся платежи, не только в погашение ссуды, но и коммунальные, налоговые и прочие. 

.Для проверки своей кредитной истории заемщик может обратиться в бюро кредитных историй, советует Директор саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие (СРО «МиР») Андрей Паранич.  По закону каждый гражданин имеет право сделать один запрос в год бесплатно. Если потребность сделать запрос в БКИ возникает чаще, это можно сделать за небольшую плату. Нотариально заверенный запрос в БКИ можно отправить по почте, также для получения своей кредитной истории можно обратиться в банк – многие банки предоставляют такую услугу за определенную плату.
Если в кредитной истории обнаружились ошибки и неточности, то внести в нее исправления может только кредитор, от которого поступили эти данные. Для внесения таких исправлений необходимо обратиться в банк или МФО. Кредитор либо отправит верные данные самостоятельно, либо предоставит заемщику справку с верными данными.
В случае, если кредитная история отражает все факты корректно, изменения в нее внести нельзя. Заемщику с плохой кредитной историей можно посоветовать лишь в дальнейшем добросовестно исполнять свои обязательства.
 

Adblock detector