Интерес к страхованию недорогих дач увеличивается, но общий процент застрахованной загородной недвижимости в России не превышает 10%

Фото Интерес к страхованию недорогих дач увеличивается, но общий процент застрахованной загородной недвижимости в России не превышает 10%

Постепенно интерес к этому виду страхования увеличивается, владельцы загородной недвижимости все чаще задумываются о способах защиты своих владений от непредвиденных обстоятельств, а свой кошелек  — от финансовых потерь, сообщает порталу Sberex.ru Алина Орешникова, андеррайтер по страхованию имущества физических лиц Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование». Основными рисками, от которых страхуются владельцы дач являются: пожары, повреждения водой, стихийные бедствия, кражи, повреждения имущества третьими лицами, а также они страхуют гражданскую ответственность перед соседями.

Прирост сборов обеспечивает передача недвижимости более молодому поколению, которое осознавая риски для недвижимости, стремится застраховать ее.  

Сегмент загородных домов можно условно разделить на дорогие строения в коттеджных поселках и недорогие строения в дачных товариществах.

Страхование таунхаусов из-за низкого спроса на эту категорию недвижимости пока также развивается очень медленно. Несмотря на то, что страховой рынок сегодня предлагает владельцам загородной недвижимости продукты в разной ценовой категории, общий процент застрахованного имущества остается крайне низким – в зависимости от регионов и районов – 5-10%.

Для сегмента недорогих строений в дачных товариществах существует коробочные продукты, которые учитывают наиболее востребованные риски с несколькими вариантами стоимости и размера страховой суммы. Удобство коробочного страхования заключается в отсутствии необходимости проведения обязательного осмотра недвижимости и описи, подбора рисков и определенных условий. То есть в коробочных продуктах самое востребованное учтено, а при необходимости можно дополнить полис под свои потребности.

Также для защиты загородных домов, в том числе и недорогих,  используется классическое страхование. Такая страховка позволяет сформировать индивидуальную страховую программу, оптимально отвечающую потребностям собственника, особенностям страхуемого строения и особенностям той или иной местности, на которой оно расположено.

Тарифы по страхованию загородной недвижимости почти не меняются. В среднем, если говорить о страховании загородного дома, страховой тариф на год  варьируется от 0,3% до 0,9% от стоимости страхуемого объекта. Тариф зависит от набора рисков, от установленных лимитов и страховых сумм.  Средняя стоимость коробочных продуктов составляет порядка 3 000 рублей в год.

Adblock detector