Формула расчета справедливого курса доллара к рублю «3600 рублей за баррель» теряет актуальность – мнения экспертов

В конце 2014 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев поделился формулой расчёта курса рубля к доллару с привязкой к нефти, из которой следует, что равновесная цена барреля нефти составляет примерно 3600 рублей за баррель нефти. Эта сумма складывается из трех составляющих: из выраженной в долларах цены нефти и из соотношения курса доллара и рубля. Исходя из формулы расчёта курса рубля к доллару с привязкой к нефти – «3600 рублей за баррель», курс доллара на данный момент должен составлять порядка 62 рублей за доллар. Однако в последнее время курс рубля к доллару укрепляется, несмотря на то, что котировки нефти практически не растут, оставаясь в диапазоне 55–58 долларов за баррель. Таким образом, данное соотношение не выполняется в полной мере, так как на курс влияет ряд других, не менее значимых факторов. По мнению многих экспертов данная формула сейчас перестала отражать справедливый курс доллара.

«3600 рублей за баррель это условная формула "по Улюкаеву", которая была актуальна до сокращения расходов бюджета (сокращения сотрудников госаппарата и сокращение некоторых видов закупок и затрат). На сегодня мне видится более актуальным уровень «3250 рублей за баррель».  Более того,  после окончания боев на Донбассе геополитический дисконт рубля нивелировался, и мы видим чуть более адекватный курс, однако при возобновлении вооружённой напряжённости  (а это кажется очень вероятным), рубль снова окажется под давлением. Надо отметить,  что без существенного роста нефти вряд ли мы увидим дальнейшее укрепление рубля, хотя боевая операция в Йемене может поспособствовать росту котировок. Основные факторы, которые влияют на национальную валюту —  это котировки нефти и геополитические риски. Геополитические риски просчету не поддаются. Скорее всего, евро будет дешеветь по отношению к доллару,  а доллар к рублю будет «ходить»  в диапазоне  56-64 рубля за доллар. Бегство капитала продолжается, и пока эту тенденцию не переломить давление на рубль будет продолжаться. Если мы говорим о курсе евро, то сейчас он снижается, это связано и с началом выкупа облигаций со стороны ЕЦБ и проведением стратегии керри-трейд. Не исключаю, что в ближайшем будущем евро будет снова стоить дешевле доллара. Доллар же в свою очередь будет дорожать ко всем мировым валютам»,- считает Константин Белик, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ОАО «ВУЗ-банк», Финансовая группа «Лайф».

Глава отдела межбанковских бизнес-отношений Dukascopy Bank SA Владислав Ермаков также не согласен с данной формулой: «Формула «3600 рублей за баррель» никак не отражает справедливый курс доллара. Курс рубля к доллару фактически не связан со стоимостью нефти. Даже если рассчитать стоимость барреля нефти марки Brent в рублях, то с 2009 года она увеличилась с 2700 рублей и в декабре 2015 года достигала 4000 рублей, притом что мировые цены на нее падают.  Укреплению рубля к лету может способствовать в первую очередь ухудшение макроэкономических показателей в США. Замедление экономического роста в Штатах может заставить ФРС продлить период низких процентных ставок, что приведет к ослаблению доллара к основным валютам и товарным контрактам. Также росту рубля может способствовать ускорение китайской экономики и связанные с ним ожидания роста потребления нефти и промышленных металлов». 

Adblock detector