Рубль растет, Европа чувствует себя лучше Азии

Во вторник российская валюта продолжила восстановление утраченных позиций, значительно укрепляясь как доллару, так и евро. Причем теперь евро стоит около 63.1 рубль, а доллар – 57.9 рублей, что соответствует значениям конца прошлого года. Столь уверенная динамика валюты может быть связана как с локальными факторами, вроде грядущего периода выплат по НДПИ и положительным сальдо торгового баланса, так и с глобальными – вроде роста интереса к рискованным активам. По всей видимости, свою роль играют оба фактора, а спрос банков на валютную ликвидность от ЦБ носит умеренный характер.

Возможно, участники рынка все еще переваривают информацию о том, что, скорее всего, повышение сверхнизких процентных ставок в США будет носить ограниченный характер, считает Эксперт инвестиционного департамента ВТБ24 Тимур Хайруллин. В Европе по некоторым суверенным облигациям (вроде Швейцарии и Германии) реальная доходность и вовсе отрицательна. В таких условиях, долговые бумаги российских эмитентов могут пользоваться повышенным спросом. Также продолжает обсуждаться тема амнистии капитала, которая может привести к возврату в Россию нескольких миллиардов долларов (возможно счет пойдет на десятки). Это будет весьма кстати, учитывая, что за первые два месяца 2015 года отток капитала составил $24 млрд.

Сегодня выходило много разнородных статистических данных. Если кратко резюмировать, то индекс настроений свидетельствует, что Европа себя чувствует себя намного лучше, чем Азия. Индекс занятости в Китая достиг минимального значения с февраля 2009 года, а индекс настроений промышленности Японии снизился до пограничных 50.4, при консенсусе в 52. В Европе же напротив царит оживление на фоне послабевшего евро и по-прежнему продуктивной Германии.

Из США пришли нейтральные данные по потребительским ценам, которые сейчас в целом не сильно отличаются от прошлогодних из-за подешевевшего бензина. Но неожиданно сильными стали цифры по продажам жилья в феврале – рост на 7.8% вместо ожидавшегося снижения на 2.8%. Впрочем, не стоит переоценивать значение этих данных: они традиционно отличаются повышенной волатильностью.

Пара евро-доллар торгуется в районе 1.09 и соответственно спекулянты на время забыли свои прежние помыслы о паритете евро и доллара. Последние выступления г-жи Йеллен и ее заместителя Стенли Фишера не внесли ясности по календарным срокам повышения ставки ФРС. «Все будет зависеть не от даты календаря, а от выходящей статистики». А кто его знает какой будет эта своенравная статистика? С календарем-то удобней.

Adblock detector