В 2015 году депозитные ставки будут сохраняться в диапазоне 10-15% годовых

С начала текущего года на 27 февраля динамика сокращения максимальной процентной ставки ТОП-10, рассчитываемой ЦБ РФ, составила 9,72%, в абсолютном выражении – 1,49%, сообщает порталу Sberex.ru Дмитрий Мотовилов, начальник управления маркетинга и рекламы ЗАО КБ «Эксперт Банк». С учетом сокращения источников фондирования и в связи с макроэкономической нестабильностью весьма сомнительно, что в течение 2015 года анализируемая ЦБ ставка пробьет отметку в 11,5–12% и вернется на уровень первой декады декабря 2014 года. При этом для конечных потребителей это означает, что предлагаемая банками доходность будет доходить до 15,5% годовых.

Однако, несмотря на рекомендуемое Центральным Банком максимально допустимое значение процентной ставки, которое с учетом изменений от 22 декабря 2014 года к настоящему моменту составило 17,335%, на рынке достаточно предложений под 18–20% годовых. Банки, допускающие подобные отклонения, обычно становятся объектами специального внимания органа банковского надзора. Судя по всему, ЦБ РФ пока пассивен в плане возвращения контроля над рынком ставок для физических лиц, считает Дмитрий Мотовилов.

В 2015 году банкиры не ожидают роста ставок по вкладам, большинство опрошенных порталом Sberex.ru экспертов прогнозируют ставки по рублевым вкладам в диапазоне 10-15% годовых.

В настоящее время депозитные ставки находятся на пиках, и в ближайшем будущем можно ожидать только их снижения, считает Юрий Кравченко, старший аналитик ИК “Велес Капитал”. Поэтому логичной стратегией является открытие рублевых вкладов, как не пополняемые по максимальным ставкам на короткие сроки, так и пополняемые вклады на длинные сроки. В то же время, с высокой вероятностью, ключевая ставка в 2015 году останется на двузначном значении, поэтому депозитные ставки также будут сохраняться в диапазоне 10-15% годовых. 

Анна Игнатова, руководитель по развитию потребительского кредитования и комиссионных продуктов банка "Союз" ждем снижения ставок до уровня 2014  года: «На наш взгляд, ставки по депозитам будут корректироваться в сторону снижения. В перспективе год/два мы ожидаем снижение ключевой ставки Центробанка до уровня 10-11% годовых, вслед за ней снизятся и ставки коммерческих банков до уровня 2014 года».

Начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Ольга Аксёнова отмечает сложность прогнозирования: «На размерность ставок по вкладам влияет множество факторов, не все из которых можно в принципе спрогнозировать. Эта неопределённость отражается сейчас в том, что максимальную доходность банки предлагают только на короткие сроки. Считаю, что такая ситуация продлится до апреля текущего года. После этого ставки, скорее всего, будут ещё снижены, если влияние политических факторов ослабеет».

Adblock detector