ВЦИОМ: курс рубля и снижение цены на нефть ощутимо влияют на социальное самочувствие большинства россиян

Фото ВЦИОМ: курс рубля и снижение цены на нефть ощутимо влияют на социальное самочувствие большинства россиян

После исторических максимумов социального самочувствия, зафиксированных в летний период текущего года, в осенние месяцы позитивный настрой жителей нашей страны не смог удержаться на высоком уровне. Как свидетельствуют данные ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) виной тому экономика РФ.

Согласно исследованию ВЦИОМ (25-26 октября 2014 г.), во время которого было опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках России, индекс удовлетворенности жизнью у граждан РФ значительно снизился.

В сентябре он ослабил позиции (71 п.), а в октябре вышел на уровень 70 п. При том, что за три летних месяца он демонстрировал результаты выше: в июне (79 пунктов), и в июле-августе (78-77 п.).

Индекс оценок экономического положения страны с апреля по август изменялся с довольно широкой амплитудой колебаний (от 61 до 72 п.), в сентябре потерял 9 пунктов (до 63 п.), а в октябре составил 59 п., что все же существенно превышает значение годичной давности (42 п. в 2013 г.).

При этом показатель самооценок материального положения стабилен три месяца подряд – 71 п. в августе-октябре. Данное значение также полностью повторяет прошлогодний результат (71 п. в 2013 г.).

Отметим, индекс оценок экономической ситуации показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Adblock detector