Цены на нефть выросли на фоне новостей о коммерческих запасах США

Фото Цены на нефть выросли на фоне новостей о коммерческих запасах США

В четверг 30 октября 2014 года можно наблюдать некое повышение цен на "черное золото" на мировых торговых площадках. Так, на лондонской бирже цена на марку Brent (связанную с российской Urals) поднялась до 87,04 доллара за баррель (на 1,16%).

Растет цена и марки WTI — до 81,92 долларов за баррель (увеличение на 0,61%).

Подорожание нефти эксперты объясняют статистическими данными по коммерческим запасам нефти из США — они оказались ниже прогнозов.

Отметим, незначительное повышение цен на нефть можно наблюдать после затяжного снижения стоимости.

Так, лишь за 2 месяца нефть той же марки Brent  потеряла почти 25% своей стоимости. И порой демонстрировала показатели минимумов 2010 года.

При этом еще в августе текущего года за один баррель марки Brent давали больше 100 долларов.

По мнению Дмитрия Беденкова, начальника аналитического отдела ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», цены на нефть падали под влиянием значительного количества факторов, которые лежат в экономической, финансовой, политической плоскости.

К наиболее значимым, уверен эксперт, можно отнести рост процентных ставок в США, сдерживающие спекулятивные возможности финансовых институтов в торговле производными инструментами на товарных рынках, завершение цикла «слабого доллара», ухудшение перспектив мировой экономики в следующем году при снижении спроса на нефть, ситуация на Ближнем Востоке, климатического фактора.

"Пока сложно определить, на сколько наблюдаемое повышение является трендом или является частью бокового движения в широком диапазоне. В этом контексте знаковым будет заседание ОПЕК 27 ноября. В случае снижения добычи членами картеля, отскок цен от текущих уровней будет более вероятным", — полагает он.

Эксперт прогнозирует, что цены на нефть, в случае усиления факторов поддержки, могут вернуть свои былые позиции (около 100 долларов за баррель) уже в этом году.

"К тому же, если сбудутся прогнозы по сверх холодной зиме, в 1 кв. 2015г. котировки нефти получат дополнительную поддержку", — отмечает Беденков.

Adblock detector