В 2015 году прожиточный минимум для столичных пенсионеров составит 9 тыс. рублей

Фото В 2015 году прожиточный минимум для столичных пенсионеров составит 9 тыс. рублей

На 2015 год прожиточный минимум для пенсионера в Москве составит 9046 рублей, такая сумма определенна законопроектом, который одобрила Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.

Как рассказал журналистам председатель комиссии Михаил Антонцев, неработающие москвичи, которые зарегистрированы в городе менее десяти лет, исходя из величины прожиточного минимума, будут получать региональную доплату к пенсии в размере 3860 рублей.

Отметим, что размер прожиточного минимума определяется с учетом потребительской корзины. В 2014 году прожиточный минимум составляет 8502 рублей. В этом году её получали 13 тыс. граждан.

Ожидается, к концу 2015 года количество получателей возрастет до 20 тыс. граждан.

Вместе с тем,  еще в сентябре (постановлению от 6 сентября 2014 года №905) правительство установило величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России за II квартал 2014 года — 8192 рубля. Для трудоспособного населения – 8834 рубля, пенсионеров – 6717 рублей, детей – 7920 рублей.

Однако, согласно данных Росстата, индекс потребительских цен в среднем за II квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 102,7%.

Исходя из всех вышеперечисленных событий, с каждым днем все больше жителей России задумываются над вопросом, как обеспечить себе безбедную старость, не полагаясь лишь на пенсионный минимум. Для тех, кто хочет получать больше, банками разработаны специальные пенсионные вклады, также достаточно интересные предложения существуют и у некоторых НПФ России.

По словам Ирины Волис, начальника отдела банковских продуктов банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка), пенсионные вклады в наши дни — это отдельная категория депозитов, которой свойственна сравнительно высокая доходность при низкой минимальной сумме вложений, благодаря чему вкладчику обеспечивается дополнительный доход к пенсии.

Как правило, срочные пенсионные вклады имеют следующие условия:

— вклад открывается при предъявлении пенсионного удостоверения;

— по вкладу предлагается более высокая процентная ставка по сравнению с другими действующими в банке вкладами с аналогичными условиями;

— относительно небольшие суммы внесения средств (как первоначального, так и дополнительных взносов);

— ежемесячная выплата процентов. Для удобства  проценты по вкладу могут быть перечислены на банковскую карту с льготными условиями обслуживания.

Вместе с тем, как отмечает Мария Калинкина, Директор по клиентскому обслуживанию ОАО НПФ «СтальФонд», в настоящее время существует непонимание большинством граждан РФ действующей пенсионной системы и той роли, которую в ней выполняют НПФ.

"Это вызвано, прежде всего, постоянно меняющимися правилами игры, так как действующая пенсионная система постоянно находится в процессе реформирования. Все это, к сожалению, не сопровождается достаточным информированием граждан со стороны государства при явно выраженном негативном информационном освещении данных процессов в СМИ", — говорит она.

Кроме того, со слов Директора по клиентскому обслуживанию НПФ «СтальФонд», в свете молодости института НПФ и относительно небольшого количества клиентов, которые получают выплаты негосударственных пенсий, отсутствует история успеха, способная наглядно подтвердить эффективность негосударственных пенсионных фондов. В результате, в общественном мнении по-прежнему превалирует представление о том, что государство является единственно ответственным за пенсионное обеспечение граждан, а НПФ вызывает недоверие и не воспринимается, как возможная альтернатива ПФР.

 Чтобы изменить данную картину Калинкина предлагает следующее:

"Во-первых, государству необходимо определиться с финальным обликом пенсионной системы РФ, четко придерживаться установленных правил и исполнять взятые на себя обязательства, — уверена она. — Во-вторых, необходима активная информационная кампания, разъясняющая не только нюансы государственной пенсионной системы, но и роль, которую в этой системе играют НПФ. Граждане должны понимать, какие услуги оказывают НПФ и в чем их отличие от услуг ПФР, как защищены пенсионные накопления в НПФ, а также в чем может быть выгода при передаче накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Свою позитивную роль должна сыграть история эффективной работы НПФ и реализованных выплат пенсий гражданам".

По мнению Вице-президента ХМНПФ Ивикеевой Евгении, чаще всего недоверие к НПФ вызвано недостатком информации о работе того или иного фонда и, как следствие, не пониманием очевидных преимуществ вложения своих «кровно заработанных» в НПФ.

"Таким пенсионерам достаточно сравнить свой доход, состоящий из трудовой пенсии, с доходом пенсионеров, получающих еще и дополнительные пенсии от НПФ. Уверена, что их отношение к НПФ кардинально изменится", — говорит Ивикеева.

Вице-президента ХМНПФ рассказала нашему порталу, что в Ханты-Мансийском НПФ более 220 000 клиентов ежемесячно получают к трудовой пенсии и дополнительную, размер которой в среднем составляет от 500 до 12 000 рублей. Также на сайте фонда всем желающим доступна функция онлайн калькулятор, которая позволяет в денежном выражении оценить эффективность работы, средств переданных под управление Ханты-Мансийским НПФ, и их размер.

Со слов эксперта, при выборе НПФ необходимо получить и оценить для себя максимум возможной информации:

1. Главным фактором должна стать надежность НПФ. Доверие к фонду обеспечивают держатели его акций. Это должны быть компании, финансово устойчивые и динамично развивающиеся.

2. Обратите внимание на доходность НПФ. Величина, несколько превышающая темпы инфляции, является реальным показателем правильности вашего выбора.

3. Следует также узнать, как давно фонд работает на рынке, с какими управляющими компаниями сотрудничает, посмотреть отчеты за последний год.

4. Считается, чем больше фонд объединяет клиентов, тем он надежнее. Поэтому на этот критерий так же стоит обратить внимание.

5. Фонд должен иметь опыт реальной выплаты негосударственных пенсий, что характеризует его способность выполнять свои обязательства.

6. Один из доводов в нелегком выборе своего НПФ – это рейтинг негосударственных пенсионных фондов, регулярно публикуемый рейтинговым агентством «Эксперт РА».

7. Ну и наконец, когда выбор практически сделан, узнайте, есть ли в вашем городе подразделение НПФ, куда можно, в удобное для Вас время легко и беспрепятственно обратиться лично, задав вопросы сотрудникам фонда.

"Для каждого человека любой из названных факторов может стать лучшей рекомендацией фонда, поэтому окончательный выбор за ним", — подчеркивает эксперт.

Adblock detector