Сбербанк будет добиваться отмены санкций через суд Европейского союза

Фото Сбербанк будет добиваться отмены санкций через суд Европейского союза

В одной из ведущих кредитных организаций Российской Федерации — Сбербанке России собираются избавиться от санкции ЕС с помощью суда.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, финучреждение обратилось в суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета ЕС о применении к Сбербанку санкций.

"Поскольку дело подлежит рассмотрению судом Европейского союза, в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом", — указано в сообщении Сбербанка.

Напомним, Сбербанк России — один из банков РФ, которые попали под секторальные санкции со стороны ЕС направленные на финансовый сектор РФ. Кроме Сбербанка, под ограничения также попали: ВТБ, Внешэкономбанк, Гампромбанк, и Россельхозбанк, Банк Москвы.

Согласно решению совета ЕС, европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование. Срок действия у ограничений 1 год с возможностью пересмотра через три месяца.

Отметим, не только ЕС, но и несколько стран отдельно ввели санкции против российского финансового сектора. Среди них США, Австралия, Канада и т.д.

Стоит также сказать, что на днях рейтинговое Moody`s Investors Service понизило рейтинг Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Внешэкономбанка и Альфа-банка. Понижен был и суверенный кредитный рейтинг России. Одной из причин снижения рейтингов является конфликт с Украиной, а также следствия этого конфликта — санкционные меры направленные в сторону России.

При этом в ЦБ РФ продолжают отрицать значимое негативное влияние западных санкций на банковскую систему России.

Как говорится в обзоре от регулятора, несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, в целом санкции не оказали существенного воздействия на группу банков, которые подверглись санкционному влиянию.

В ЦБ РФ уверяют, что данные банки обладают устойчивым запасом капитала, а их показатель достаточности собственных средств находится на уровне 10,5 — 15,7%.

Adblock detector