Цены на нефть вновь падают на фоне новостей из США

Фото Цены на нефть вновь падают на фоне новостей из США

Мировые цены на нефть вновь демонстрируют спад. Так, стоимость марки Brent (зависит российская Urals) на Лондонской бирже по состоянию на утро 23 октября 2014 года составляют 84,49 доллара за баррель. Цена на американскую нефть марки WTI снизилась до 80,42 долларов за баррель.

Отметим, с начала текущей недели цены на нефть несколько возросли после затяжного падения, которое можно наблюдать с августа.

Еще в среду за марку Brent давали 86,3 доллара, WTI —82,5 доллара за баррель. В августе та же Brent обходилась покупателю примерно в 100 долларов за баррель.

Цены на Brent взаимосвязаны с ценами на российскую нефть марки Urals (она зачастую продается дешевле). Бюджет России рассчитан исходя из прогнозной цены на Urals — 93 доллара (96 долларов в 2015 году).

Падения цен на нефть в четверг, 23 октября эксперты связывают с публикацией информации о запасах углеводородов в США. Как следует из опубликованных данных, запасы оказались значительно выше ожидаемых.

По прогнозам Игоря Левыкина, руководителя управления казначейства ОАО "Заубер Банк", снижение цен на нефть скоро закончится. Вероятнее всего, говорит Левыкин, цена на нефть достигнет минимума возможно в районе 75 долларов за баррель в ближайшие недели и далее котировки стабилизируются.

При этом эксперт полагает, что бюджет России от снижения цен на нефть пострадать не должен.

"Бюджет при снижении цены нефти до 75 – 80 долл. за баррель, строго говоря, не пострадает вообще, т.к. образовавшийся дефицит (по разным оценкам от 300 млрд до 1 трлн руб.) будет компенсирован средствами резервного фонда. Такую нагрузку на бюджет в виде дефицита в 1 трлн руб. резервный фон выдержит вплоть до 2017 года, — сообщает Левыкин. — Пострадает резервный фонд в указанных выше размерах, а не бюджет".

Кроме того, подчеркивает он, несомненно пострадают акции компаний. Эксперт ожидает индекс РТС в районе 900-1000 п. в случае снижения цены нефти в район 75 долл. за баррель.

Станет ощутимым снижение цен на нефть и для рядовых граждан.

"Рядовые граждане также несомненно почувствуют усиление инфляции, снижение реальных доходов. Явно станет меньше возможностей для крупных покупок, зарубежных поездок. Скорее всего, увеличится доля лиц с доходами ниже прожиточного минимума, а сама величина этого минимума вырастет. Мы полагаем, что инфляция по итогам текущего года превысит 8%, а в следующем году составит те же 8-10 %", — предрекает Левыкин.

Как отмечает зампред правления Банка Гагаринский Марина Мишурис, низкая стоимость нефти – это уменьшение доходов бюджета, а бюджет – это пенсии, пособия, образование, медицина и др. «госуслуги».

"Как показывает практика, расходы на оборону, содержание чиновничьего аппарата и правоохранительные органы «режутся» в последнюю очередь, т.е. под сокращение подпадут, скорее всего, «гражданские» статьи бюджета – образование, медицина и т.п. С учетом доли госсектора в экономике и «войны санкций» заместить уменьшившиеся доходы бюджета заграничными займами или инвестициями будет вряд ли возможно, так что вероятно дальнейшее усугубление рецессии со всеми ее негативными последствиями в виде роста безработицы, сокращения зарплат и т.п.", — прогнозирует Мишурис.

Adblock detector