Депутаты продлили "заморозку" пенсий на 2015 год

Фото Депутаты продлили "заморозку" пенсий на 2015 год

Депутаты Госдумы РФ одобрили продление пенсионного моратория на 2015 год.

Так, сегодня 22 октября 2014 года в первом чтении был принят закон предусматривающий продление моратория, который запрещает гражданам РФ передавать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании пенсионные накопления.

С помощью данного шага избранники народа планируют увеличить доход бюджета. В частности, планируется, что в результате доходы бюджета ПФР в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, должны увеличиться на 307,4 миллиарда рублей.

В свою очередь, эти средства хотят направить на текущие выплаты страховых пенсий и таким образом уменьшить сумму трансферт федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

Как рассказал информационному порталу Sberex.ru Заместитель Генерального директора АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов, с 1 января 2015 года расчет страховой пенсии будет осуществляться по новой пенсионной формуле.

Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах, исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.

Чтобы определить размер будущей страховой пенсии, нужно знать сумму «заработанных» баллов, умножить ее на стоимость балла в конкретном году и прибавить величину фиксированной выплаты.

Оба последних параметра будут устанавливаться государством. На 2015 год стоимость одного пенсионного коэффициента установлена в размере 64 руб.10 коп.

Со слов эксперта, при обмене рублей в коэффициенты и обратно пенсия гражданина может потерять на обменных курсах часть покупательной способности. Кроме того, смущает еще то, что при получении дохода из нескольких источников, в новой формуле будет учитываться только одна предельная величина отчисляемых взносов, и соответственно гражданин работающий на нескольких работах получит пенсионные права в том же объеме, что и гражданин получающий доход по одному месту работы. А подобное уравнение обязательств нивелирует страховую природу пенсии.

"Будущим пенсионерам я рекомендую формировать накопительную пенсию. В отличие от страховой пенсии пенсионные накопления – это реальные и наследуемые деньги на индивидуальном накопительном пенсионном счете, которыми можно управлять и получать доход от их инвестирования, чтобы к выходу на заслуженный отдых обеспечить себе хорошую прибавку к пенсии. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений с 2015 года не меняется", — говорит Львов.

В наши дни, объясняет эксперт, кроме формирования накопительной части пенсии и ее увеличения за счет инвестиционного дохода, негосударственные пенсионные фонды предлагают гражданам формировать дополнительную (негосударственную пенсию).

Для этого можно заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения с выбранным НПФ, а также, по возможности, участвовать в корпоративной пенсионной программе работодателя.

Пенсионный договор может быть заключен как в пользу самого вкладчика, так и в пользу третьих лиц (например, его родителей или супруга/и). Учитывая имеющиеся налоговые преференции для юридических и физических лиц, негосударственное пенсионное обеспечение является лучшим инструментом для сохранения покупательной способности средств и получения дохода на долгосрочную перспективу.

"Будущие пенсионеры – это, как правило, работники, которые вынуждены тратить средства на текущие расходы (содержание семьи, погашение кредитов и прочее), в силу чего могут откладывать на будущее только немного средств и под гарантии сохранности, — отмечает Львов. —  Мы рассчитываем, что вхождение фондов в систему гарантирования прав застрахованных лиц, а также активное участие работодателей в пенсионном обеспечении своих сотрудников, принесут необходимые элементы доверия к системе негосударственных пенсионных фондов".

Основными же критериями при выборе НПФ для будущего пенсионера должны быть надежность фонда и уровень сервиса, причем на всех этапах обслуживания клиента: при заключении договора и на протяжении всего периода его действия, независимо от региона присутствия.

"Чем выше надежность НПФ, тем выше гарантии сохранности в нем пенсионных накоплений", — объясняет эксперт.

Adblock detector