Цены на нефть продолжают свой рост на торгах в среду

Фото Цены на нефть продолжают свой рост на торгах в среду

После длительного падения цены на нефть продолжают свой постепенный рост. Так в среду 22 октября 2014 года на лондонской бирже нефть марки Brent (к которой привязана и цена российской Urals) достигла стоимости в 86,3 доллара за баррель. Немного повысилась в цене и американская марка WTI — до 82,5 долларов за баррель.

Положительная динамика цен на нефть отмечена на фоне повышенного спроса на сырье в Китае.

Отметим, рост цен на нефть можно было наблюдать с начала текущей недели. До этого цены с августа лишь понижались. Так, всего за полтора месяца цены успели опуститься примерно на 15 долларов — с уровня примерно в 100 долларов (который держался долгие годы) до уровня в 85 (+/-) долларов за баррель.

По мнению Ивана Фарафонова, заместителя начальника Управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений, недавние уровни в 82,5 доллара за баррель нефти были максимально низкими на данный момент времени.

И хотя эксперт не исключает локального падения до уровней в 80-82 доллара, по его словам, вероятнее стоит ожидать некой коррекции процентов на 5-10 вверх.

"В ноябре ожидается собрание стран ОПЕК, на котором, на мой взгляд, высока вероятность принятия решения о сокращении добычи нефти (если этого не произойдет на возможном незапланированном экстренном собрании)", — сообщает Фарафонов.

По прогнозам заместителя начальника Управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений цены нефть смогут вернуть свои былые позиции (около 100 долларов за баррель) в средине–конце следующего года.

Со слов Дмитрия Миренского, главного специалиста отдела брокерских операций РосЕвроБанка, однозначно оценить рыночную стоимость нефти на краткосрочный промежуток времени достаточно сложно, учитывая разнообразие глобальных факторов, которые влияют на ее стоимость.

В долгосрочной перспективе, говорит эксперт, цены на продукт, который имеет большую долю участия в любом промышленном производстве, подвержены циклическим изменениям такого масштаба, которое мы имеем сегодня – падение стоимости более чем на 20%.

Как объясняет Миренский, сегодняшней цене на нефть предшествует ряд факторов, которые в действительности могут оказывать влияние еще десяток лет.

"Последние 3 года цены держались выше 100$ за счет продолжительной мягкой монетарной политикой ФРС США и нестабильности на ближневосточном регионе. Эти события постепенно уходят на второй план, а на рынок выходит вновь рыночные факторы, — говорит он. — В последнее время США достигли серьезный технический прогресс в сфере добычи сланцевой нефти. В результате экономика добычи сланцевой нефти улучшилась, а издержки стали более низкими. Рост добычи сланцевой нефти в США все ближе подводит экономику страны к самообеспечению. Сейчас еще много вопросов по поводу рентабельности данной добычи ниже 80$, тем не менее, если она по большей части будет идти на удовлетворение внутренних потребностей – это уже освобождает достаточное предложение на рынке".

С другой стороны рынка, подчеркивает эксперт, пока не видно увеличения спроса, за счет развивающихся экономик Индии и Китая, которые сейчас наоборот демонстрируют замедление, чего уже тут говорить о развитой Европе.

"Не обойтись в этом вопросе и без интриги. В картеле ОПЕК назревают разногласия по поводу столь низкой стоимости нефти, а Саудовская Аравия, которая имеет большой вес в организации, подозрительно не беспокоится о снижении, мало того в одностороннем порядке понижает цену реализации нефти. В след за ней Кувейт и Ирак. Политическую подоплеку можно найти и в связи цены на нефть и экономик таких стран как Иран и Россия, являющихся основными конкурентами на рынке против запада. Козырем против Ирана выступают переговоры по ядерной программе страны, которые по сей день блокируют поставки нефти на рынок. ЕС уже снимает эмбарго на закупки иранской нефти, которое действовало почти 8 лет. Что касается России, некогда прижимаемой санкциями со стороны запада, то здесь можно увидеть некую параллель – между возможным снятием санкций с Ирана и наложения на Россию, однако здесь запад выбирает из двух зол наименьшее", — предполагает Миренский.

Эксперт отмечает, что падение стоимости нефти действительно может ударить по Российской экономике сильнее всяких санкций, а вкупе с ограничением доступа к иностранному капиталу (санкции, понижение кредитных рейтингов, обвал национальной валюты) может продлиться долго. Все это не играет на руку российской экономике, поэтому в настоящий момент ЦБ РФ и правительство прорабатывает «стрессовый сценарий» для экономики, предполагающий снижение цен на нефть к 60$.

"Можно пока не говорить о большой угрозе для финпоказателей российских нефтекомпаний, так как снижение цен на нефть для них отчасти компенсируется ослаблением курса рубля. Правда этот эффект больше негативный в долгосрочной перспективе, где опять же сыграет свою роль высокая инфляция, которая будет тормозить инвестиционная активность и экономический рост", — сообщает он.

По мнению Миренского, следующее заседание ОПЕК (27 ноября. — Прим. ред.) может пролить немного света на текущую ситуацию на рынке нефти.

"Оптимисты в надежде на то, что по итогам этого заседания страны картеля согласованно сократят добычу, чтобы укрепить цены, падение цен может остановиться, если, к примеру, Саудовская Аравия понизит уровни производства. Есть мнение напротив, что это произойдет не раньше следующего года. — говорит главный специалист отдела брокерских операций РосЕвроБанка. — Многие аналитики считают, что стоимость нефти в районе 80$ за баррель снижает инвестиционную активность в секторе, что в результате приведет к сворачиванию новых проектов и сформирует в дальнейшем дефицит нефти на рынке. Данное опасение может вынудить рынок к техническому откату цен, и до конца года мы можем наблюдать стоимость нефти вновь у отметки 100$".

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал (ФГ Лайф) констатирует, что падение стоимости сырой нефти постепенно начинает наталкиваться на сопротивление. Все потому, что нынешние цены перестают устраивать ОПЕК, который может рассмотреть вопрос сокращения поставок на мировой рынок. Кроме того, ряд новых нефтяных месторождений в США при текущих ценах перестают быть рентабельными, что также ограничивает предложение.

Конечно, говорит Пивень, перспективы роста мировой экономики сейчас не слишком радостные — это лишает нефтяной рынок поддержки в виде растущего спроса. Нефть рано или поздно вернется на уровень выше отметки 100 долл., однако на это может потребоваться срок, превышающий один год.

"Пока мы не ожидаем падение сырой нефти ниже отметки 80 долл/барр. и отмечаем, что органы финансового регулирования называли нынешние ценовые уровни приемлемыми для функционирования национальной экономики. Однако если рассматривать худший сценарий, то ключевым вопросом останется не то, как сильно просядет нефть, а то, как долго это будет продолжаться, — сообщает эксперт. — Мы считаем, что фундаментальные факторы движения сырой нефти к отметкам 60, 50, 40 долл и т.д. просто отсутствуют, однако 2008г. показал, что спекулятивные колебания на этом рынке могут быть весьма существенными. В целом, мы прогнозируем, что даже резкое снижение цены нефти будет достаточно коротким, чтобы Российская Федерация пережила его без критических последствий для экономики".

 

Adblock detector