Мораторий на перечисление пенсионных средств НПФ может привести к замедлению экономического роста России, — ЦБ

Фото Мораторий на перечисление пенсионных средств НПФ может привести к замедлению экономического роста России, — ЦБ

Аналитики Центробанка прогнозируют замедление экономического роста Российской Федерации в случае продления моратория на перечисление средств граждан в НПФ. Такой вывод содержится в обзоре финансовой стабильности от Банка России.

По мнению экспертов регулятора, продление приостановки перечисления пенсионных средств в условиях закрытых внешних рынков капитала может стать рост дефицита долгосрочных инвестиций на локальном финансовом рынке, что будет способствовать дальнейшему замедлению экономического роста страны и удорожанию внутреннего фондирования.

По прогнозам ЦБ РФ, в случае продления моратория принятого в 2014 году НПФ могут недосчитаться порядка 243 млрд рублей уже в текущем, и около 280 млрд в следубщем году.

Вместе с тем, Банк России не прогнозирует развитие добровольной системы формирования пенсионных накоплений в условиях усиления недоверия граждан к пенсионной системе.

С другой стороны, корпоративные пенсионные программы работодатели также не спешат развивать. В частности, по данным регулятора, с начала 2014 года количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) сократилось почти на 400 тыс. По состоянию на 1 июля 2014 года в программе участвуют менее 6,4 млн человек.

Как следует из отчета Банка России, в числе основных рисков, возникающих в деятельности НПФ на первой позиции репутационный риск и риск потери доверия к институту НПФ.

По мнению, Даниила Хавронюка, Начальника отдела коммуникационной поддержки бизнеса НПФ "Райффайзен", НПФ сегодня работают почти исключительным образом на будущее, среди их клиентов сегодняшних пенсионеров — ничтожно малое количество. Это, в основном, получатели негосударственных пенсий, преимущественно по программам корпоративного пенсионного обеспечения.

Эксперт отмечает, что являясь частью пенсионной системы, НПФ не может изменять её параметры, тем более зависящие от решений правительства, такие как "заморозка" или "мораторий" на накопления. Но в силах негосударственных фондов предоставить застрахованным лицам высокие стандарты обслуживания и раскрытия информации, свой профессионализм в части администрирования этих средств.

"Сегодня вопрос о доверии именно пенсионеров к НПФ не стоит так остро, поскольку выплаты по ОПС только-только начинаются и, чаще всего, носят единовременный характер (суммы накоплений не позвояляют "растянуть" выплаты на какой-либо срок). Если говорить о будущих пенсионерах, то причин недоверия может быть множество — от общего недоверия к институтам финансового рынка до непонимания механизмов, по которым НПФ функционируют. Переубедить может информационная прозрачность и открытость фондов, усилия, направленные на повышение финансовой грамотности", — полагает Хавронюк.

Если Вы решились сотрудничать с НПФ, эксперт советует не медлить, поскольку выбирать осталось недолго: перевести пенсионные накопления из ПФР можно будет до конца 2015 года, после чего отсутствие волеизъявления приведёт к отмене накопительной компоненты у застрахованного лица вообще. У тех же, кто уже является клиентом НПФ, возможность перевода средств в дальнейшем будет ограничена одной попыткой в пять лет.

"Если вы являетесь искушённым пользователем финансовых услуг, вы можете воспользоваться доступной статистикой по фондам, публикуемой регулятором отрасли — Банком России. Посмотрите, какие НПФ из первой тридцатки представлены в вашем регионе/районе. Стоит обратить внимание на учредителей фонда — здесь особняком стоят НПФ, учредителями которых являются банки или финансовые группы. Мы считаем, что сапоги должен шить сапожник, а финансами заниматься финансист. Немаловажный момент – как правило, банк-учредитель предоставляет дочернему фонду в пользование свою филиальную сеть; согласитесь, это немаловажно с точки зрения удобства для клиента и уровня сервиса.

Наличие рейтинга служит дополнительным знаком качества — уже сам факт его получения значит, что фонд добровольно предоставил для оценки независимому внешнему аудитору всю полноту информации о себе.

Показатели доходности – конечно, важный фактор, но стоит он далеко не на первом месте, особенно учитывая непростую макроэкономическую ситуацию. Вровень с инфляцией – вот хороший тон на сегодня. Увидев у фонда впечатляющую цифру доходности, не спешите бежать туда, как Буратино, зажав в кулачке свои пять золотых; лучше задумайтесь, гарантирует ли фонд с таким лихим и успешным портфельным управляющим надёжность и сохранность ваших средств в долгосрочной перспективе", — советует эксперт.

Менее искушённым пользователям Хавронюк предлагает воспользоваться рейтингами НПФ, которые публикуются на таких ресурсах, как investfunds.ru, pensiamarket.ru и других подобных.

"Любую информацию о работе НПФ можно получить у консультантов любого пенсионного фонда совершенно бесплатно, поэтому любые другие — возмездные — предложения можно и нужно смело отвергнуть", — сообщает Хавронюк.

Adblock detector