Максимальная ставка топ-10 банков России за II декаду октября выросла до 9,61%

Фото Максимальная ставка топ-10 банков России за II декаду октября выросла до 9,61%

За вторую декаду октября 2014 года максимальная процентная ставка десяти крупнейших кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, увеличилась на 0,11% (по сравнению с первой декадой октября — 9,50%) и составила 9,61%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга максимальных процентных ставок кредитных организаций от ЦБ РФ.

Отметим, что ставка в 9,61% является новым рекордом 2014 года. К примеру, если за первую декаду октября ставка находилась на уровне 9,5%, то за третью декаду сентября средняя максимальная ставка равнялась 9,38%. До этого она была на уровне 9,33%.

В третьей декаде августа она показывала 9,21%. А за первую и вторую декаду августа сохранялась на 9,15%.

Минимальный показатель текущего года можно было наблюдать в первую декаду февраля — 8,27%.

Напомним, мониторинг максимальных процентных ставок по топ-10 кредитных организаций России проводится Департаментом банковского надзора Банка России с использованием информации, представленной на Web-сайтах следующих крупных финучреждений:

СБЕРБАНКа РОССИИ, ВТБ24, БАНКа МОСКВЫ, РАЙФФАЙЗЕНБАНКа, ГАЗПРОМБАНКа, Банка Русский Стандарт, АЛЬФА-БАНКа, ХКФ БАНКа, Промсвязьбанка, РОССЕЛЬХОЗБАНКа.

Регулятор рекомендует финучреждениям не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 более чем на 2 процентных пункта.

По мнению Галины Уткиной, директора департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит», в наши дни при выборе валюты вклада (рубль или доллар, евро и т.д.) для сбережения денежных средств вкладчику необходимо осознавать свои цели.

"Если в планах заработать на росте курса, то лучше, конечно, воспользоваться Forex – депозит все-таки не предназначен для валютных спекуляций. В случае если сумма вклада невелика и планируется, что она будет потрачена через некоторое время на какую-либо покупку, то на двойной конвертации – из рублей в валюту и обратно – можно скорее потерять, а не заработать на росте курса инвалюты. Иногда клиенты, инвестируя средства, сознательно идут на уменьшение дохода – ставки по валютным депозитам меньше – и раскладывают свои сбережения сразу в три валюты:  евро, доллары и рубли. В этом случае важно сохранять спокойствие и не бросаться перекладывать деньги из одной валюты в другую при малейших колебаниях курса", — советует эксперт.

Adblock detector