ЦБ: Российские банки справились с санкциями

Фото ЦБ: Российские банки справились с санкциями

Центробанк по-прежнему отрицает негативное влияние западных санкций на банковскую систему России.

Как говорится в обзоре от регулятора, несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, в целом санкции не оказали существенного воздействия на группу банков, которые подверглись санкционному влиянию.

В Центробанке полагают, что даже несмотря на западные запреты кредитоваться за рубежом, банки все же сохраняют доверие со стороны клиентов. Вместе с тем, активы российских банков, которые попали под санкции, растут даже больше (рост на 4,1%), чем в банковском секторе РФ, и их финансовое положение остается устойчивым.

В ЦБ РФ уверяют, что данные банки обладают устойчивым запасом капитала, а их показатель достаточности собственных средств находится на уровне 10,5 — 15,7%.

Отметим, под санкции от США, ЕС, Австралии, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии и других стран попал ряд российских банков.

Среди них: Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Гампромбанк, и Россельхозбанк, Банк Москвы.

К примеру, ЕС ограничил данным банкам доступ к европейскому долговому рынку. Так, европейским резидентам было запрещено предоставлять банкам, попавшим под санкции средне- и долгосрочное финансирование.

Согласно ограничениям Вашингтона, компании и граждане США не могут приобретать долговые обязательства данных финансовых учреждений или связанных с ними юридических лиц. Кроме того, появился запрет на покупку имущества этих банков на срок более чем 90 дней.

Adblock detector