Около 20% россиян пользуются одновременно несколькими банковскими кредитами

Фото Около 20% россиян пользуются одновременно несколькими банковскими кредитами

Закредитованность населения в 2014 году несколько снизилась по сравнению с предыдущими годами, однако почти каждый пятый россиянин (19,8%) имеет за душой более одного банковского кредита. Об этом сообщает Национальная служба взыскания.

Среднее количество долгов у одного заемщика в работе коллекторов с начала года  остается на уровне 1,33.

При этом, по сравнению с предыдущим годом, в процентном соотношении уменьшается количество граждан нашей страны, которые пользуются одновременно сразу несколькими кредитами.

Если с начала 2014 года количество таковых выросло на 0,8%, то за аналогичный период 2013- го этот показатель находился на уровне 1,1%. А за весь 2013 год составил 6%.

Как уверяют эксперты, россияне начали больше понимать, что кредиты будет вернуть сложнее, если их много (статистика коллекторов показывает, что среди должников банков, которые попадают к ним в работу, 15-20% не справляются с обслуживанием более двух кредитов). Кроме того, снижению закредитованности населения поспособствовали меры Банка России по охлаждению рынка беззалогового розничного кредитования.

Вместе с тем, в Национальной службе взыскания отмечают, что за 2014 год объем банковской задолженности, передаваемой коллекторам впервые (то есть без учета повторных размещений), вырастет на 28% и достигнет 510 млрд рублей.

По состоянию на 1 сентября 2014 г. распределение должников, находящихся в работе коллекторов, по полу разделилось поровну: 51% должников — мужчин, 49% должников — женщин.

Adblock detector