Россияне стали меньше бояться безработицы, — опрос

Фото Россияне стали меньше бояться безработицы, — опрос

Безработица стала меньше беспокоить граждан России, такой вывод можно сделать исходя из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос, который проводился 27-28 сентября 2014 года в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России продемонстрировал, что для жителей нашей страны проблема безработицы сегодня куда менее актуальна, чем год назад.

"Актуальность проблемы безработицы для россиян за последние месяцы несколько снизилась: соответствующий индекс* со II по III кв. с.г. потерял 5 пунктов и вышел на уровень I кв. (-38 п.), при этом за год падение более существенное (с -25 п. в III кв. 2013 г.)", — говорится в исследовании ВЦИОМ.

При этом 29% опрошенных сообщили, что среди их знакомых имеются безработные. У 67% респондентов нет таких людей в окружении.

Вместе с тем, хотя о возможности равноценного трудоустройства без особых проблем не сомневаются около половины опрошенных, тема безработицы по-прежнему обсуждаема и важна для граждан.

Так, тему безработицы обсуждают в семьях менее чем половины респондентов (46-44% во II-III кв. с.г.). Каждый третий (32%) лично участвует в этих беседах, а каждый десятый (12%) знает, что они ведутся, но сам подобные вопросы не обсуждает.

Чаще всего разговоры на данную тему заводят в кругу малообеспеченных респондентов (67%). В свою очередь, 53% опрошенных не слышали, чтобы их близкие говорили о трудностях трудоустройства (для сравнения, в III кв. 2013 г. – 47%).

Что интересно, в той или иной степени вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев считают 64% наших сограждан. 38% опрошенных полагают, что это маловероятно. И только 2% уверены, что вскоре останутся без работы.

В случае, если все же их уволят, 16% опрошенных полагают, что без проблем смогут трудоустроится на достойную работу. 28% респондентов что устроятся на место ничем не хуже предыдущего приложив для этого небольшие усилия. 34% опрошенных видят большие затруднения по устройству на аналогичную должность. И 13% не верят, что смогут найти работу без потери в должности или зарплате.

Adblock detector