Moody’s: кредитный рейтинг России понижен до «Baa2»

Фото Moody’s: кредитный рейтинг России понижен до «Baa2»

В авторитетном рейтинговом агентстве Moody’s Investors Service решили понизить кредитный рейтинг Российской Федерации с «Baa1» до «Baa2», сообщает сайт международного агентства. Прогноз по рейтингу — "негативный".
Как объясняют аналитики агентства, повлияли на снижение рейтинга для РФ: конфликт с Украиной, регулярные антироссийские санкции, значимый отток капитала из страны, снижение стоимости нефти.

Вместе с тем, Moody’s уверено в ухудшении экономического роста РФ в среднесрочной перспективе из-за неустойчивости России к геополитическим рискам.

Отметим, за период с января по сентябрь 2014 года отток капитала из РФ превысил 85 млрд долларов. Снизились резервы Банка России до 396 млрд долларов (на 60 млрд).

Наблюдалось уменьшение и международных резервов страны до 454,2 млрд долларов (на 11%).

Курс рубля по отношению к доллару подешевел на 19%.

Ожидается, что вслед за снижением рейтингов страны последуют и снижения рейтингов российских компаний, что в свою очередь лишь отпугнет инвесторов.

Ничего хорошего в ближайшем будущем аналитики Moody’s не прогнозируют и для банковской системы РФ.

"Ухудшение операционной среды для российских банков будет иметь пагубные последствия для их качества активов и рентабельности. Вместе с вероятным увеличением проблемных кредитов и возрастающими потребностями резервов, оптовые условия финансирования для российских банков будут становиться все труднее", — отмечают в агентстве.

Adblock detector