Цены на нефть начинают неделю с роста

Фото Цены на нефть начинают неделю с роста

В понедельник 20 октября декабрьский контракт на марку Brent на лондонской бирже подорожал до 86,16 долларов за баррель. Наблюдается подорожание и американской марки WTI. Стоимость барреля этой марки нефти выросла на 0,37 доллара и на утро понедельника составляет 83,12 доллара за баррель.

Эксперты объясняют рост цен на нефть после длительного падения стоимости "черного золота" событиями в Иране, Саудовской Аравии и Кувейте.

В частности, президент Ирана распорядился использовать вес возможные "дипломатические инструменты" для прекращения падения цен на нефть. В то же время Саудовская Аравия и Кувейт сократили добычу в связи с опасением угрозы для окружающей среды.

Вместе с тем, необходимо сказать, пока незначительный рост цен не смог подтянуть "черное золото" даже до уровня августа текущего года.

Так, на прошлой неделе цена на нефть Brent опустилась до 85 долларов за баррель (минимум с 2010 года), становилась дешевле и нефть марки WTI — 81,84 доллара за баррель.

Отметим, что еще в августе текущего года за один баррель марки Brent давали больше 100 долларов.

Как рассказал нашему порталу Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «ОЛМА», нефть марки Brent подешевела более чем на 23% примерно за четыре месяца (со времени выхода на локальный максимум в июне).

Основанием для продаж стали опасения в отношении перспектив глобальной экономики – участники рынка выражают сомнения в возможности устойчивого экономического роста в условиях отказа ФРС США от стимулирующих мер.

Тем временем, сообщает Старцев, страны ОПЕК не проявляют высокой дисциплины в выполнении собственных квот на добычу, что создает риски формирования избыточного предложения и, соответственно, также оказывает давление на цены на энергоносители.

"Технические индикаторы указывают на «перепроданность» по фьючерсам на нефть Brent, а значит, в краткосрочной перспективе возможен некоторый период консолидации или даже повышение.  Однако об устойчивом росте можно будет говорить лишь в случае изменения ожиданий участников рынка в отношении глобального спроса – пока не наблюдается фундаментальных оснований для таких изменений", — прогнозирует эксперт.

При этом, подчеркивает он, снижение цен на нефть, если оно окажется достаточно продолжительным, способно оказать негативное влияние на экономику России за счет уменьшения валютной выручки экспортеров и, как следствие, сокращения поступлений в бюджет и давления на курс рубля.

"Косвенно могут пострадать и реальные располагаемые доходы населения – как из-за возможного сокращения бюджетных расходов, так и за счет уменьшения реальной покупательной способности рубля", — предполагает ведущий аналитик ИФ «ОЛМА».

По мнению Анастасии Сосновой, аналитика АКБ "Российский капитал", на мировом рынке нефти сейчас наблюдается переизбыток предложения в связи с расширением добычи сланцевой нефти в США. В то же время спрос на нефть в Европе, которая никак не может выкарабкаться из кризиса, по всей видимости, в ближайшее время будет сокращаться. Для китайской экономики, которая является претендентом на лидерство среди остальных экономик в мире, также характерно замедление роста.

Таким образом, для участников нефтяного рынка все вышеуказанные факты говорят о вероятном замедлении роста мирового спроса и на углеводороды.

"Ситуация с ценами на нефть могла бы выровняться, если бы нефтяной картель стран-членов ОПЕК на очередном заседании принял решение о сокращении квот на добычу нефти, — говорит Соснова. —  Однако относительно недавно ОПЕК дал понять, что не имеет намерений сокращать квоты. В дальнейшем восстановление роста европейской экономики могло бы поспособствовать частичному восстановлению нефтяных котировок, однако, это дело отнюдь не ближайшего будущего. Поэтому следует настроиться на то, что период невысоких цен на нефть, возможно, будет длительным".

Вместе с тем, эксперт уверена, что ослабление курса рубля компенсирует падение доходов от экспорта нефти, поскольку выручка привязана к доллару США, а расходы нефтяные компании осуществляют в рублях.

Вместе с тем, нефтяные компании могут нивелировать падение цен на внешних рынках их повышением на внутреннем рынке. Поэтому, уверена Соснова, на акциях нефтяных компаний снижение нефтяных котировок до сих пор отражалось незначительно. Также девальвация российской валюты компенсирует и падение доходов бюджета.

"Впрочем, если для компаний и бюджета ослабление рубля является лекарством, то население эта мера, безусловно, пугает, так как снижает покупательную способность и раскручивает спираль инфляции. Конечно, ожидается, что со стороны монетарных властей будут предприниматься попытки зарегулировать инфляцию при помощи ставок. А, значит, банковские ставки в обозримом будущем могут вырасти", — прогнозирует она.

Adblock detector