Россияне смогут лично выбирать банк для получения зарплаты

Фото Россияне смогут лично выбирать банк для получения зарплаты

В ТК РФ разработаны поправки, согласно им работник имеет право менять счет (банк), на который перечисляется его заработная плата. При этом он должен письменно сообщить работодателю об изменении реквизитов счета не позже чем до 10 дней до дня выплат.

Законопроект с такими начинаниями внесен в Госдуму РФ. Как сообщают авторы законопроекта, поддержку поправкам уже высказал Центробанк, и Минфин РФ.

Помимо этого, законотворцы собираются пересмотреть и закон «О трудовых пенсиях». Они уверены, что пенсионеры также имеют право сами выбирать банк для зачисления пенсий.

С помощью этих поправок их авторы желают побороть, наконец, в России зарплатное и пенсионное "рабство", поскольку они помогут закрепить на законодательном уровне право гражданина России на самостоятельный выбор банка, а также смену финучреждения в случае такой потребности.

Кроме того, уверены авторы законопроекта, этот шаг сможет увеличить конкурентоспособность банков — частные банки смогут потеснить государственные. Что в свою очередь позитивно повлияет на банковскую системы РФ в целом.

Отметим, пока монополистами в этой сфере являются: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Москвы.

Напомним, в марте 2014 года представители российского банковского сообщества направили в ЦБ РФ текст документа, в котором просили предоставить возможность россиянам самостоятельно выбирать банк для получения заработных плат или пенсий.

По словам банкиров, в России многие работодатели фактически навязывают своим сотрудникам получение зарплат в той или иной финансовой структуре, ссылаясь на ст. 136 Трудового кодекса России — в ней идет речь о том, что заработная плата перечисляется на указанный работником счет в банке, определенный коллективным или трудовым договором.

Аналогичный добровольно-принудительный выбор действует и относительно пенсионеров и их трудовых пенсий.

Так, хотя действующее законодательство практически не ограничивает пенсионера в выборе кредитной организации для выплат, на практике наблюдается совсем обратное. Территориальные органы Пенсионного фонда отказываются перечислять пенсию через выбранные пенсионерами банки, ссылаясь на то, что у них с такими кредитными организациями не заключены договоры, и люди просто вынуждены соглашаться на те структуры, с которыми договоры имеются. Стоит сказать, что список весьма ограничен и не учитывает потребностей и запросов пенсионеров.

Adblock detector