С момента назначения Набиуллиной Главой ЦБ отозвано 100 лицензий

Фото С момента назначения Набиуллиной Главой ЦБ отозвано 100 лицензий

Шестнадцатого сентября 2014 года можно считать небольшим юбилеем в истории российской банковской среды и непосредственно в истории Эльвиры Набиуллиной. Так, с момента её назначения на должность председателя Центробанка было отозвано уже 100 лицензий у кредитных организаций России, следует из данных ЦБ РФ.

Любопытно, что именно с июня 2013 года (назначение Набиуллиной на пост Главы ЦБ РФ) резко ускорился процесс очистки банковского сектора от неустойчивых банков.

Среди самых известных банков России, которые лишились лицензий за времена управления ЦБ РФ госпожой Набиуллиной: Мастер-банк, банк "Пушкино", "Огни Москвы", Юникорбанк, БПФ, "Банк24.ру", Инвестбанк, "Стройкредит", "Народный Кредит" и многие другие.

Последними в сотне "пали" от рук Центробанка и его председателя калмыцкий "Кредитбанк" и банк "Пурпе" с Нижневартовска.

Отметим, не так давно Набиуллина заявила, что регулятор намерен продолжить очистку банковского сектора страны.

"Банк России не намерен менять свою политику в отношении кредитных организаций, что связаны с выводом активов и продолжит свой мониторинг банковской системы страны. Мы прошли значительную часть пути, которая была связана с выводом с рынка тех банков, где произошла утрата активов, прежде всего — по неэкономическим причинам: были хищения, вывод активов и так далее. Но мы продолжаем мониторинг ситуации, работаем не только через отзыв лицензий… Ведем работу с банками, чтобы они оперативно устраняли те нарушения, которые у них есть, создавали соответствующие резервы", — сказала она.

Со слов председателя ЦБ, банковская система РФ все еще нуждается в очистке. Конечная цель регулятора — устойчивая, здоровая, хорошо капитализированная банковская сфера, чтобы как юрлица, так и физические лица могли доверять банкам свои сбережения.

Набиуллина также уверена, что у "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) имеется достаточно ресурсов, которые постоянно пополняются. Более того, у АСВ есть "страховка" — кредит от Центробанка в случае необходимости.

Стоит сказать, что за 2012 год, когда ЦБ РФ возглавлял предшественник Набиуллиной Сергей Игнатьев, были отозваны лицензии лишь у 22 кредитных организаций.

Adblock detector