Отозваны лицензии у калмыцкого "Кредитбанка" и банка "Пурпе" с Нижневартовска

Фото Отозваны лицензии у калмыцкого "Кредитбанка" и банка "Пурпе" с Нижневартовска

С 16 октября 2014 года Центробанк оставил без лицензий на осуществление банковских операций еще два банка.

Как сообщает пресс-служба регулятора, отозваны лицензии у Открытого акционерного общества Калмыцкий КБ "Кредитбанк" (peг. № 1035, г. Элиста) и Открытого акционерного общества Банк "Пурпе" (peг. № 709, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Нижневартовск).

По сведеньям от ЦБ РФ, ОАО ККБ "Кредитбанк" виноват в не соблюдении требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма в части выявления и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

"Правила внутреннего контроля кредитной организации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. Банк неадекватно оценивал принимаемые на себя риски. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности", — говорят в ЦБ РФ.

Отметим, ОАО ККБ "Кредитбанк" работал на банковском рынке России с 1990 года.

В августе 2005 года банк стал членом Системы страхования вкладов (АСВ). Помимо головного офиса в Элисте, банк располагал филиалом и 3 допофисами в Москве и 1 офисом в Калуге.

Сеть обменных пунктов банка включала в себя 21 точку. Банк являлся крупнейшим по размеру активов из 2 банков, зарегистрированных в Калмыкии.

По состоянию на 1 сентября 2014 года активы банка насчитывали 1,14 млрд рублей (668 место по РФ), По вкладам физлиц банк находился на 470 месте с 712 млн рублей.

Банк "Пурпе" остался без лицензии поскольку не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.

"Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности", — уверяет пресс-служба Центробанка.

Стоит сказать, что Банк "Пурпе" также работал на российском банковском рынке с 1990 года на базе Губкинского отделения Промстройбанка Тюменского территориального управления.

В марте 2000 года получил свое современное наименование — ОАО Банк "Пурпе".

С ноября 2004 года входил в систему страхования вкладов.

Центральный офис банка с ноября 2007 года был расположен в Нижневартовске. Сеть подразделений была представлена 2 филиалами (в Москве и в г. Гатчина Ленинградской области), 1 дополнительным, 1 операционным офисом, а также 1 операционной кассой вне кассового узла.

Кредитная организация обслуживала более 8400 частных и свыше 1300 корпоративных клиентов. В обращении находилось свыше 2 тыс. пластиковых карт. Среднесписочная численность персонала составляла 177 человек.

По состоянию на 1 сентября 2014 года активы банка 1,33 млрд рублей (645 место по России). Вклады физических лиц — 350 млн (570 место в РФ).

Adblock detector