Цена на нефть Brent опустилась до 85 долларов за баррель

Фото Цена на нефть Brent опустилась до 85 долларов за баррель

Продолжается снижение цен на нефть на фоне избытка предложений. И хотя утром в среду 15 октября цена на нефть марки Brent на лондонской бирже незначительно поднялась (на 0,42 доллара до 85,46 за баррель), еще во вторник цена на ту же марку нефти потеряла около 4 долларов своей стоимости. Это привело цену на марку к показателям 2010 года.

Становится дешевле и нефть марки WTI. Так, еще во вторник эта марка потеряла 3,9 долларов своей стоимости — самое значительное снижение за 2 года. Вчера контракты на ее поставки в ноябре заключались по цене 81,84 доллара за баррель.

Стоит сказать, стремительное снижение цен на нефть началось еще на прошлой неделе. А в прошлую пятницу цены на нефть впервые с 2010 года опустились ниже 90 долларов за баррель.

Многие эксперты уверяют, что снижение цен на нефть происходит из-за превышения предложений над спросом.

В частности, в связи со сланцевой революцией существенно увеличились запасы "черного золота" в США, Ираке. Стали больше производить в Ливии. Снижены цены на ноябрьские поставки нефти от Саудовской Аравии и т.д.

По словам Виталия Черезова, начальника управления операций на денежном рынке банка «Союз», с начала 2014 года цены на нефть марки Brent и WTI снизились более чем на 20%. Принимая во внимание то, что ОПЕК не демонстрирует каких-либо усилий для сокращения объемов нефтяных поставок и Международное энергетическое агентство ухудшило спрос на топливо в текущем году, можно предположить, что до конца 2014 начала 2015 года эта ситуация вряд ли кардинально изменится в лучшую сторону.

Эксперт ожидает, что цены нефть смогут вернуть свои былые позиции не раньше чем через полгода.

"Так как рост экономики России напрямую зависит от цен на энергоносители, то их снижение может нивелировать этот рост или привести к снижению экономики России в целом, что в конечном итоге отразится и на котировках акций компаний и на жизненном уровне граждан", — объясняет Черезов.

Adblock detector