Глава ЦБ: регулятор продолжит очистку банковского сектора

Фото Глава ЦБ: регулятор продолжит очистку банковского сектора

Банк России не намерен менять свою политику в отношении кредитных организаций, что связаны с выводом активов и продолжит свой мониторинг банковской системы страны. Об этом заявила Глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы прошли значительную часть пути, которая была связана с выводом с рынка тех банков, где произошла утрата активов, прежде всего — по неэкономическим причинам: были хищения, вывод активов и так далее. Но мы продолжаем мониторинг ситуации, работаем не только через отзыв лицензий… Ведем работу с банками, чтобы они оперативно устраняли те нарушения, которые у них есть, создавали соответствующие резервы», — заверила Набиуллина общественность.

Глава ЦБ РФ рассказала, что в наши дни банковская система РФ довольно устойчива и неплохо развивается. Так, достаточность капитала больше 12%, кредиты экономике за девять месяцев выросли на 17,3%, активы банковской системы растут.

Но, со слов Главы ЦБ РФ, банковская система все еще нуждается в очистке, и конечная цель регулятора — устойчивая, здоровая, хорошо капитализированная банковская сфера России, чтобы как юрлица, так и физические лица могли доверять ей свои сбережения.

Вместе с тем, Набиуллина заявила, что у "Агентства по страхованию вкладов" имеется достаточно ресурсов, которые постоянно пополняются. Кроме того, у АСВ есть "страховка" — кредит от Центробанка в случае необходимости.

Отметим, после "чисток" Центробанка за 2014 год лишились лицензий 72 банка. Первым в текущем году остался без лицензии Новокузнецкий Муниципальный Банк (лицензия отозвана 09.01.2014). Последним по состоянию на 14.10.2014 остался без лицензии Банк "Универсальный Кредит" (лицензия отозвана 09.10.2014).

Adblock detector