С 13 октября 2014 года начинаются выплаты компенсаций вкладчикам ООО «Эсидбанк»

Фото С 13 октября 2014 года начинаются выплаты компенсаций вкладчикам ООО «Эсидбанк»

С 13 октября 2014 года начинается выплата страхового возмещения вкладчикам ООО «Эсидбанка» (Республика Дагестан, г. Махачкала), сообщает сайт "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ).

По предварительным данным за выплатой страхового возмещения на сумму около 254,7 млн руб. могут обратиться порядка 1,8 тыс. вкладчиков, в том числе около 290 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 13,6 млн руб.

Прием заявлений и выплата возмещений по вкладам будет осуществляться через ОАО «Россельхозбанк», который действует как банк-агент от имени АСВ.

Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии.

Напомним, ООО "Эсидбанк" с Махачкалы, который лишился лицензии 30 сентября текущего года, как сообщает ЦБ РФ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности ООО "Эсидбанк" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность кредитной организации не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о ее существенной недостоверности", — говорилось в пресс-релизе Центробанка.

Кроме того, Банк России указывал, что на протяжении 2013 года ООО "Эсидбанк" был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 млрд рублей.

Отметим, по величине активов "Эсидбанк" занимал 693 место в банковской системе РФ.

Adblock detector