ЦБ: В банке "Софрино" обнаружены факты вывода активов на 4,9 млрд рублей
Стоимость активов КБ "Софрино" не превышает 1,6 млрд. рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 6,2 млрд. рублей, сообщает пресс-служба Банка России ссылаясь на временную администрацию по управлению Банком «Софрино» ЗАО (которая работала в банке от 02.06.2014)
Как удалось выяснить временной администрации за время своей работы, основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются факты вывода активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ликвидных активов на кредиты организаций с неизвестной платежеспособностью, на общую сумму 4,9 млрд рублей.
Вся информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Банк «Софрино» ЗАО направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Напомним, отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ "Софрино" (г. Москва) со 2 июня 2014 года.
Как указывал в
В ЦБ РФ уверяли, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
Как следствие, банк полностью утратил собственный капитал.
Так как имела место потеря ликвидности, банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, не исполнял требования предписаний Банка России по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций.
"Софрино" работал на рынке банковских услуг России с 1994 года. Изначально банк назывался ТОО «КБ «Олд-Банк», но в конце 90-х кредитная организация начала тесно сотрудничать с предприятием по изготовлению церковной утвари "Софрино" принадлежащей Русской православной церкви.
В 2005 году, после того, как совет директоров банка возглавил тогдашний директор предприятия "Софрино" Евгений Пархаев, кредитная организация получила статус уполномоченного банка в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ. А уже в 2006 году банк получил генеральную лицензию на осуществление банковских операций от ЦБ РФ. В то же время банк получил новое имя — ЗАО "КБ "Софрино".
Сеть подразделений банка располагалась в пределах Москвы и Московской области, насчитывала 12 дополнительных офисов. Количество сотрудников около 220 человек.
28 марта 2014 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности "Софрино" до удовлетворительного уровня кредитоспособности — "В". Кроме того, прогноз по рейтингу был изменен на "негативный".
По состоянию на 1 мая 2014 года активы нетто банка составляли 7,4 млрд рублей. Вклады физических лиц — 5,7 млрд рублей. Банк занимал 315 место в банковской системе Российской Федерации.