Высокий уровень депозитных ставок, безусловно, скажется и на ставках по кредитам, — эксперт

Фото Высокий уровень депозитных ставок, безусловно, скажется и на ставках по кредитам, — эксперт

По оценкам управляющего директора банка БЦК-Москва Диляры Ермаковой, рост ставок по кредитам будет однозначно, поскольку многие банки уже начали поднимать ставки по отдельным продуктам как для юридических, так и для физических лиц.

"Надо сказать, что в данном случае эти процессы имеют под собой объективные причины. Во-первых, выросла стоимость ресурсной базы, в частности привлечений от физических и юридических лиц. Так, средняя ставка топ-10 банков по вкладам населения в рублях находится на своем максимуме с момента ее введения как обязательного ориентира. Высокий уровень депозитных ставок, безусловно, скажется и на ставках размещения (то есть ставках по кредитам). Во-вторых, ключевая ставка ЦБ — та, по которой банки могут привлекать недельные ресурсы от регулятора, также находится на высоком уровне. Экспертное сообщество ожидает ее повышения до конца года еще на 0,25-0,5% в целях сдерживания инфляции ", — объясняет она.

Со слов Ермаковой, если это действительно произойдет, кредитные ставки для клиентов банков также вырастут.

Как третью причину возможного повышения ставок по кредитам в российских банках эксперт видит в росте просрочки в банковских портфелях и, соответственно,

необходимости создания резервов.

"Банки вынуждены резервировать часть своей прибыли, а не отправлять на увеличение капитализации. Это необходимо компенсировать, а компенсировать это возможно, прежде всего, увеличением процентных доходов, стало быть, ставок по кредитованию", — говорит Ермакова.

В Банке "Открытие" также ожидают рост ставок по кредитам в ближайшее время.

"Да, мы ожидаем рост ставок по кредитам, основным  фактор которого являются  замедление экономики, как следствие, рост фондирования и ухудшение платежной дисциплины заемщиков", — говорит Артем Андреев, начальник департамента развития потребительского кредитования Банка «Открытие».

При этом, уверяет он, в ближайшей перспективе ФК "Открытие" не планирует повышение ставок по кредитам наличными.

"В дальнейшем  решение об изменении процентных  ставок  по потребительским кредитам будет  во многом зависеть от макроэкономической ситуации, в частности, темпов развития экономики и уровня инфляции в России, стоимости фондирования для банков", — подмечает эксперт.

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит, объясняет, что уровень кредитных ставок определяется совокупностью факторов. Это стоимость фондирования, операционные издержки и премия за риск.

"Поскольку уже больше года мы наблюдаем существенное торможение рынка потребительского кредитования, у российских розничных банков сейчас накопился определенный объем незадействованной ликвидности, что положительно сказывается на динамике кредитных ставок", — говорит эксперт.

Со слов Дужинского, за счет роста закредитованности, с середины прошлого года банки ввели довольно жесткие правила оценки потенциальных заемщиков. Это дает определенный маневр в пределах риск – премии.

"Также с 1 января действующим законодательством вводится понятие rate cap. С учетом всех этих факторов, я не думаю, что в ближайшем времени мы увидим существенный рост ставок по потребительским кредитам", — прогнозирует аналитик Банка Хоум Кредит.

А вот по мнению Максима Честикина, начальника управления ипотечного кредитования СБ Банка, увеличение процентных ставок констатируется уже в настоящее время. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, нынешние политические и экономические условия нельзя назвать стабильными. В отношении России со стороны стран Евросоюза, США и иных государств введены санкции, которые препятствуют нормальному функционированию и развитию целого ряда экономических механизмов. Во-вторых, отмечает эксперт, негативное влияние существенного ограничения внешнего финансирования российских банков.

"Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, есть все основания полагать, что в случае эскалации конфликта тенденция роста процентных ставок продолжится. В СБ Банке ставки по ипотечным кредитам остались на уровне 2013 г. Их повышение не планируется до конца текущего года", — сообщает он.

Adblock detector