Границы бивалютного коридора вновь повышаются ЦБ, теперь на 25 копеек

Фото Границы бивалютного коридора вновь повышаются ЦБ, теперь на 25 копеек

Банк России повысил границы плавающего коридора бивалютной корзины сразу на 25 копеек. Таким образом, границы коридора отныне составляют 36,25 — 45,25 рублей. Это уже 6 повышение границ от Центробанка за октябрь.

Сначала (3 октября) регулятор сместил границы коридора на 10 копеек вверх (до 35,50-44,50 рубля). 6 октября границы вновь были сдвинуты на 10 копеек — до 35,60-44,60 рубля. Еще на 5 копеек поднялись границы 7 октября — до 35,65-44,65 рубля. И на следующий день (8 октября) регулятор решает повышать границы сразу на 20 копеек — 35,85-44,85.

Последним повышением было до планки в 36,00-45,00 (рост на 15 копеек).

Стоит сказать, что Глава ЦБ РФ, в своем недавнем интервью заявила, что в ближайшем времени тренд на снижение цен на нефть преломится, что приведет к укреплению национальной валюты.

А в Минфине выступают за увеличение гибкости курса рубля, чтобы ЦБ РФ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы.

Со слов Алексея Егорова, ведущего аналитика Промсвязьбанка, существующая на локальном рынке тенденция, а также внешние факторы указывают на то, что рубль может продолжить демонстрировать ослабление. Таким образом, у ЦБ нет выбора кроме как следовать в направлении рынка и регулярно смещать границы операционного интервала.

"Еще в начале октября представители Банка России анонсировали введение нового инструмента РЕПО в валюте. Предоставление валюты под залог под ценных бумаг сроком на 7 и 28 дней может снизить спрос на валюту, что может оказать небольшую поддержку рублю. Кроме того, ЦБ может прибегнуть к повышению ключевой ставки, что также может оказать поддержку рублю. В тоже время снижение котировок нефти может усилить давление на национальную валюту. До конца года курс доллара в случаен негативного развития сценария на рынке вполне возможно может преодолеть уровень 41,5 -42 рублей", — прогнозирует эксперт.

Adblock detector