Инвестиции в Россию за неделю уменьшились на 76,1 млн долларов

Фото Инвестиции в Россию за неделю уменьшились на 76,1 млн долларов

За период со 2 по 8 октября 2014 года фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок зафиксировали приток капитала РФ на сумму 92,5 млн долларов США, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research.

Согласно данным той же организации, неделей ранее этот показатель находился на уровне в 168,6 млн долларов. Таким образом, за прошедшую неделю Россия потеряла 76,1 млн.

Отметим, что по данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из нашей страны с начала года составил 85,2 млрд долларов. Прогнозируется, что в третьем квартале отток составит порядка 13 млрд долларов.

Российский рынок акций к концу недели переживает непростые времена еще и из-за падений цен на нефть. Так, в пятницу российский рынок на фоне новостей о нефти потерял более одного процента.

Индекс ММВБ по состоянию на 11.48 мск составляет 1,363 пункта. Индекс РТС — 1,964 пункта. А это значит, что индекс ММВБ сегодня обновил минимум с 11 августа текущего года, а индекс РТС понизился до минимума с 17 марта.

По мнению Виктора Маркова, старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Мееджмент», на сегодня россияне не готовы нести свои сбережения на фондовый рынок, поскольку в стране слабо развита культура инвестиций. В результате чего, сейчас инвестируют в российский фондовый рынок около 5% населения, по сравнению с 70% в США.

"Общая инвестиционная культура в стране зависит как от слабых результатов фондового рынка в последние годы, так и от существенной зависимости рынка от сырьевых цен.  Поэтому существенные колебания рубля, особенно при сложной геополитической ситуации сдерживают население от инвестиций в фондовый рынок. В России также мало сильных брендов, которые привлекали бы потенциальных инвесторов. Ситуация с привлечением населения будет разрешаться по мере восстановления фондового рынка. Многое также будет зависеть от инвестиционного климата в стране, поскольку громкие корпоративные дела отталкивают потенциальных инвесторов. Ожидается восстановление фондового рынка к концу текущего года", — говорит Марков.

Со слов эксперта,  для россиянина со среднестатистическим доходом наиболее оптимальным инвестиционным продуктом, особенно в условиях слабого рынка, является диверсификация инвестиций.

"Необходимо использовать принцип раскладывания средств по разным корзинам. Средства необходимо разбить как минимум на три части. Поскольку восстановление фондового рынка еще не началось и возможны колебания стоимости активов. Первую часть нужно инвестировать в перспективные российские акции, вторую часть инвестировать в долговой рынок, третью часть положить на валютный депозит. По мере улучшения ситуации на российском рынке и укрепления рубля необходимо сокращать инвестиции в долговые инструменты и увеличивать долю акций. Поскольку российский рынок остается недооцененным, ожидаемое повышение акций позволит получить хорошую доходность", — советует эксперт.

Adblock detector