ЦБ оставил без лицензий банки «Народный Кредит» «Донинвест», и «Универсальный Кредит»

Фото ЦБ оставил без лицензий банки «Народный Кредит» «Донинвест», и «Универсальный Кредит»

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков "Народный Кредит" и "Универсальный Кредит", а также у банка "Донинвест" из Ростова-на-Дону.

Так, с 9 октября ОАО Банк «Народный кредит» лишается лицензии поскольку финучреждение не обеспечивало своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка приказом Банка России с 01.10.2014 на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» была возложена функция временной администрации ОАО Банк «Народный кредит», полномочия которой прекращены.

За время своей работы администрация ЦБ РФ установила полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления платежеспособности.

В банк вновь назначена временная администрация, от 09.10.2014 приказом № ОД-2782, сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Исполнение Агентством функций временной администрации ОАО «Банк «Народный кредит» прекращено. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Отметим, банк является участником системы страхования вкладов.

Как писал ранее портал Sberex.ru 29 сентября 2014 года ОАО «Банк «Народный кредит» прекратил осуществление платежей и ввел лимит в 25 тыс. рублей на выдачу вкладов. Более того, банком были приостановлены переводы на карты и счета других кредитных организаций.

Стоит сказать, что ОАО «Банк «Народный кредит» занимался обслуживанием юридических и физических лиц. Кредитная организация была зарегистрирована в 1993 году. Входила в ТОП-150 крупнейших банков России.

Региональная сеть охватывала 9 филиалов: в Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Республике Хакасия, Красноярске, Тюмени, Брянске, Новосибирске, Иркутске и 35 дополнительных офисов (в т.ч. в Анапе, Новороссийске, Норильске, Минусинске и др. городах). Головной офис Банка и 6 дополнительных («Центральный», «Воробьевы горы», «Комсомольский проспект», «Земляной Вал», «Краснопресненский», «Кутузовский») находился в Москве.

По состоянию на 1 сентября 2014 года активы нетто банка составляли 39,6 млрд рублей (110 место по России). Банк занимал 84 место по вкладам физических лиц с 18,4 млрд рублей.

ОАО АКБ «Универсальный кредит» остался без лицензии в связи с проводимой высокорискованной кредитной политикой, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности ОАО АКБ «Универсальный кредит» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения", — сообщает регулятор. ОАО АКБ «Универсальный кредит» являлся участником системы страхования вкладов.

По величине активов ОАО АКБ «Универсальный кредит» на 1 сентября 2014 года знимал 495 место в банковской системе Российской Федерации.

У ООО КБ «Донинвест» отозвана лицензия также в связи с проводимой высокорискованной кредитной политикой — размещение денежных средств в низкокачественные активы.

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ООО КБ «Донинвест» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", — указывают в ЦБ РФ. ООО КБ «Донинвест» являлся участником системы страхования вкладов.

Напомним, ранее портал Sberex.ru сообщал, что в конце сентября ЦБ РФ ограничил ростовскому банку «Донинвест» прием новых вкладов физлиц, а само финучреждение перестало выдавать депозиты из-за отсутствия наличных ликвидных средств.

Кроме того, банк в июле и августе текущего года нарушал обязательные нормативы ЦБ РФ.

Банк «Донинвест» являлся частной региональной кредитной организацией. В 2013 году «Донинвест» занял 37-е место в рейтинге самых убыточных банков года, продемонстрировав отрицательный финансовый результат в размере 33,5 млн рублей.

По состоянию на 1 сентября этого года объем вкладов физлиц в банке «Донинвест» составлял 1,6 млрд рублей. За восемь месяцев данный показатель сократился почти на 14%. Кроме того, за январь — август кредитная организация увеличила размер чистого убытка еще почти на 110 млн рублей — до 143,4 млн рублей.

По величине активов на первое сентября ООО КБ «Донинвест» занимал 510 место в банковской системе Российской Федерации.

Adblock detector