Сбербанк намерен забрать у "Мечела" долг с помощью суда

Фото Сбербанк намерен забрать у "Мечела" долг с помощью суда

Крупнейший банк России  подал иск в Арбитражный суд Москвы на ОАО "Мечел", а также четыре дочерние компании входящие в российскую горнодобывающую и металлургическую компанию "Мечел".

В частности, в качестве ответчиков также выступают ООО "Мечел-Сервис", ООО "Мечел-Транс", ООО "Братский завод ферросплавов" и ОАО "Челябинский металлургический комбинат". Все они входят в группу "Мечел".

И хотя в самом Сбербанке сумму иска и его дочерним компаниям пока не называют, по предварительным данным она составляет порядка 1,5 млрд рублей.

Следует сказать, что Сбербанк России является одним из основных кредиторов "Мечела", компания задолжала банку 1,3 млрд долларов. Общий долг "Мечела" перед своими кредиторами составляет 8 млрд долларов США. Помимо Сбербанка "Мечел" в долгу перед такими крупными банками страны как Газпромбанк (должны $2,3 млрд) и ВТБ (должны $1,8 млрд).

Ранее ВТБ подал иск на "Мечел" с требованием выплатить 2,99 млрд рублей.

Глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что после отказа "Мечела" от конвертации долга в акции банк не видит другого пути выхода из ситуации, кроме как обратиться в суд.

предупреждал о своих намерениях подать в суд на "Мечел" и Глава Сбербанка России — Герман Греф.

Напомним, перед этим правительство РФ предложило два варианта спасения "Мечела" – они исключали банкротство, но предлагали смену собственника. От таких вариантов отказался нынешний владелец компании Игорь Зюзин.

В начале октября Генеральный директор компании Олег Коржов заявил, компания "Мечел" ведет переговоры о продаже ряда своих активов.

Сам "Мечел" работает с 2003 года. Компания объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети.

Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках. В компании трудятся более 70 тысяч человек.

Adblock detector