После санации Москомприватбанка его переименуют в "Бинбанк кредитные карты"

Фото После санации Москомприватбанка его переименуют в "Бинбанк кредитные карты"

ОАО "Бинбанк", который выступает санатором Москомприватбанка намерен переименовать его в "Бинбанк кредитные карты", об этом сообщают в пресс-службе финучреждения. Кроме смены названия, в планах ОАО "Бинбанка" создать на базе Москомприватбанка финорганизацию ответственную за обслуживание массового сегмента в карточном бизнесе. Планируется, что офисы Москомприватбанка будут меньшими по площади с меньшим количеством сотрудников, нежели офисы самого Бинбанка.

При этом в результате такой интеграции сам ОАО "Бинбанк" будет сосредоточен в карточном бизнесе на VIP-сегменте, премиальном и верхнем массовом. В банке уверяют, что ЦБ РФ уже согласовал изменение названия Москомприватбанка и новый формат работы кредитной организации.

Следует сказать, что после интеграции Москомприватбанка число банкоматов и терминалов самообслуживания ОАО "Бинбанка" должно превысит 3,5 тысячи. Вместе с тем количество pos-терминалов для приема карт в торговых точках возрастет до 8 тыс.

Напомним, санировать Москомприватбанк  Центробанк принял в начале апреля 2014 года. Среди причин санации банка выделали украинский кризис и обострением отношений между президентом РФ Владимиром Путиным и акционером украинского Приватбанка (владел 33,85% Москомприватбанка) Игорем Коломойским в начале марта 2014.

Тогда, 2 марта, владелец Приватбанка Игорь Коломойский был назначен новым главой администрации Днепропетровской области (Украина). Президент России Владимир Путин в ходе одной из пресс-конференций назвал нового губернатора "уникальным проходимцем", "надувшим" российского олигарха Романа Абрамовича.

А уже 6 марта стало известно о назначении временной администрации в Москомприватбанк. В то же время, в самом банке заявили, что экономических причин для подобных санкций не было.

В связи с вышеописанными событиями  "дочерний" банк украинского «ПриватБанка», сосредоточенный на предоставлении розничных услуг, потерял треть вкладов до того момента, как в начале апреля ОАО "Бинбанк" его купил.

Отметим, получив заем на санацию от "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) в размере 12 млрд рублей.

Кстати, ЗАО «Московский коммерческий банк «Москомприватбанк» по размеру чистых активов входил в первую сотню российских банков.

«Москомприватбанк» начал работать на российском банковском рынке в 1994 году. Первоначально банк был создан в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В 2004 году украинский «ПриватБанк» приобрел 50% «Москомприватбанка», после чего российское финучреждение сделало ставку на развитие розницы. В 2005 году состоялось преобразование «Москомприватбанка» в закрытое акционерное общество.

Банк располагает разветвленной филиальной сетью, насчитывающей более 180 отделений и офисов, расположенных в крупных населенных пунктах Российской Федерации. В настоящее время ЗАО МКБ «Москомприватбанк» представлен в 26 наиболее развитых регионах страны. Филиалы банка расположены в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Владимире. Сеть банкоматов — около 20 тыс. устройств.

ОАО "Бинбанк" — один из крупнейших банков в России. Основан в 1993 году. Кроме центрального офиса, расположенного в Москве, ОАО "Бинбанк" имеет 30 филиалов, 1 представительство и 84 дополнительных офиса в России. Кроме того, свой вклад в развитие бизнеса вносят 14 точек продаж Башинвестбанка, который является частью банковской группы, возглавляемой ОАО "Бинбанк".

С марта 2010-го Председатель Совета директоров Марьин Сергей. Президент, Председатель Правления Банка Микаил Шишханов, он же является и основным акционером банка — 97,9%.

В январе 2014-го Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности БИНБАНКа на уровне А+. Данный рейтинг означает «Очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – стабильный. На рейтинге Банка позитивно отражается низкая доля просроченной задолженности и высокая диверсификация пассивной базы БИНБАНКа по кредиторам. Положительное влияние на кредитоспособность Банка оказывает поддержка со стороны конечного собственника и хорошие показатели мгновенной ликвидности. В качестве других позитивных факторов эксперты агентства отмечают стабильность ресурсной базы, хорошие конкурентные позиции в сегменте кредитования корпоративных клиентов и на рынке розничных депозитов, положительную публичную кредитную историю и широкую географию деятельности.

По состоянию на 1 мая 2014 года активы нетто банка составляют 236 млрд рублей. Капитал 24, 5 млрд рублей. Вклады физических лиц с января по май 2014 года увеличились на 8,93% (с 109,3 млрд рублей до 119 млрд рублей).