Крымским вкладчикам пообещали выплатить около 30 млрд рублей

Фото Крымским вкладчикам пообещали выплатить около 30 млрд рублей

АСВ получит порядка 30 млрд рублей для погашения обязательств перед вкладчиками украинских банков в Крыму, об этом во время совещания правительства заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

По словам Козака, в настоящее время в связи с прекращением обслуживания клиентов на территории КФО закрыто 10 банков, поэтому в рамках гарантирования депозитов активно работает "Агентство по страхованию вкладов". По предварительным подсчетам, обработано более 100 тыс. заявлений от пострадавших банков (предполагается, что их будет около 300 тыс.), Банк России выплатит около 30 млрд рублей.

Стоит отметить, что на территории Крыма и города Севастополя работает 304 отделения российских банков, из них 32 тыс., юридических лиц. Из 37 тыс. активных счетов 32 тыс. работают в рублях.

Кроме того, в Крыму работали отделения российских банков, зарегистрированных в Украине. В частности, украинские "дочки": Сбербанка России, ВТБ, Альфа-Банка. Козак заверил, что они практически полностью произвели расчёты с корпоративными клиентами и физическими лицами.

Вместе с тем, заместитель председателя Правительства РФ отметил, что, несмотря на ускоренный переход банковской системы Крыма и Севастополя на российский рубль (принят федеральный конституционный закон о переходе с 1 июня на расчёты безналичные, наличные расчёты внутри Крыма только в российских рублях), это решение никак не повлияет на сохранность личных сбережений граждан в украинской гривне.

"Безналичные и наличные расчёты на предприятиях, выдача заработной платы, расчёты на предприятиях торговли будут только в рублях, а все личные сбережения, которые имеются в гривне, можно будет в любое время по рыночному курсу обменять на рубли", — подчеркнул Козак.

Он также заверил, что разъяснительная работа по этому вопросу активно проводится и Банком России, и правительствами Республики Крым, города Севастополя.

Напомним, 26 мая 2014 года Банк России закрыл 9 украинских банков в Крыму и на территории города федерального значения Севастополь. Как сообщал сайт ЦБ РФ, такое решение было принято в связи с неисполнением кредитными организациями обязательств перед вкладчиками.

Так, Центробанк прекратил деятельность на территории Крыма и Севастополя следующих финучреждений: «Государственного ощадного банка Украины» АО «Ощадбанк»; ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «МАРФИН БАНК», г. Ильичевск, Украина; ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «УКРСОЦБАНК» г. Киев, Украина; Публичного акционерного общества «УкрСиббанк» (АТ «УкрСиббанк»), г. Харьков, Украина; Публичного акционерного общества «Дельта Банк» АО «Дельта Банк», г. Киев, Украина; ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ГОРОДСКОЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК» ПАО «ГОРОДСКОЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК»; ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «БАНК ФОРУМ», г. Киев, Украина; ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «АВТОКРАЗБАНК», г. Кременчуг, Украина; Публичного акционерного общества «Платинум Банк», г. Киев, Украина.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 37-ФЗ прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Стоит сказать, что в самом Банке России уверяют, что закрывают подразделения украинских банков вовсе не из-за политических или каких-либо причин (в свете непростых взаимоотношений между странами), — прекращение деятельности украинских кредитных организаций ни что иное, как забота о сбережениях вкладчиков.