Прием заявлений на компенсационные выплаты по депозитам крымских клиентов АО "Ощадбанк" начнется с 28 мая

Фото Прием заявлений на компенсационные выплаты по депозитам крымских клиентов АО "Ощадбанк" начнется с 28 мая

По сообщению Фонда защиты вкладчиков, прием заявления на компенсационные выплаты вкладчикам АО "Ощадбанка" на территории Крыма будет осуществляться с 28 мая 2014 года. Более подробную информацию о порядке получения выплат и об адресах пунктов приема заявлений в фонде обещают разместить 28-го числа непосредственно на сайте фонда в Интернете, в отделениях АО "Ощадбанк", а также информацию можно получить по телефону горячей линии: 0-800-50-77-44.

Следует отметить, что компенсационные выплаты возможно будет получить физическим лицам, в том числе осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющим место жительства на территории КФО.

Как указано на сайте фонда, компенсация будет выплачиваться по депозитам, что были размещены в АО "Ощадбанке" по 1 апреля 2014 года включительно.

Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, будет определяться в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 г. (курс гривны — 3,78 российских рубля).

В фонде также отмечают, что компенсационные выплаты физическим лицам путем приобретения прав (требований) физических лиц по вкладам, размещенным в крымском филиале АО «Ощадбанк», не распространяются на выплаты гражданам Украины компенсации потерь от обесцененных денежных сбережений, размещенных до 2 января 1992 года в учреждениях Сберегательного банка СССР, действовавших на территории Украины, и в облигации Государственного целевого беспроцентного займа 1990 года, государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР, приобретенные на территории Украинской ССР.

Напомним, выплаты вкладчикам АО "Ощадбанка" начнутся в связи с тем, что от 26 мая 2014 года Банк России объявил о прекращении деятельности обособленных структурных подразделений АО «Ощадбанк» на территории КФО. Поэтому, в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополь» Фонд защиты вкладчиков и объявляет о подготовке к приобретению у вкладчиков указанного банка прав (требований) по вкладам (счетам) и выплате компенсаций в размере 100% суммы всех приобретаемых прав, но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика.

Стоит сказать, что только за месяц работы Фонд защиты вкладчиков в Крыму принял порядка 108,1 тыс. заявлений на получение компенсационных выплат от вкладчиков украинских банков "убранных" из полуострова.

Более 3620 вкладчиков уже смогли получить компенсационные денежные средства. Всего было выплачено 846 млн рублей.

Что интересно, 21 мая 2014 года из крымского отделения АО "Ощадбанка" в неизвестном направлении так называемая "самооборона Крыма" вывезла в неизвестном направлении  более 32 миллионов гривен. Именно эти деньги, как заверяли в Ощадбанке, были предназначены для выплат инвалидам, пенсионерам, ветеранам, семьям с детьми и другим малозащищенным слоям населения.