Закрытие банков в Крыму от ЦБ РФ продолжается: 9 украинских банков вынуждены прекратить деятельность

Фото Закрытие банков в Крыму от ЦБ РФ продолжается: 9 украинских банков вынуждены прекратить деятельность

Банк России продолжает закрывать украинские банки в Крыму и на территории города федерального значения Севастополь. Как сообщает сайт регулятора, с 26 мая 2014 года в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», Банк России принял решения № РН-33/11, № РН-33/12, № РН-33/13, № РН-33/14, № РН-33/15,№ РН-33/16, № РН-33/17, № РН-33/18, № РН-33/19 о прекращении  работы на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя девяти обособленных структурных подразделений украинских кредитных учреждений.

В частности, ЦБ РФ прекратил деятельность на территории Крыма и Севастополя следующих финучреждений:

  1. «Государственный ощадный банк Украины» АО «Ощадбанк» (публiчне акцiонерне товариство «Державний ощадный банк Украïни»);
  2. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МАРФИН БАНК», г. Ильичевск, Украина (ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «МАРФIН БАНК»);
  3. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «УКРСОЦБАНК» г. Киев, Украина (ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «УКРСОЦБАНК»);
  4. Публичное акционерное общество «УкрСиббанк» (АТ «УкрСиббанк»), г. Харьков, Украина (Публiчне акцiонерне товариство «УкрСиббанк»);
  5. Публичное акционерное общество «Дельта Банк» АО «Дельта Банк», г. Киев, Украина (Публiчне акцiонерне товариство «Дельта Банк»);
  6. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГОРОДСКОЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК» ПАО «ГОРОДСКОЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК» (ПУБЛIЧНЕ АКЦIОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «МICЬКИЙ КОМЕРЦIЙНИЙ БАНК»);
  7. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАНК ФОРУМ», г. Киев, Украина (ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «БАНК ФОРУМ»);
  8. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АВТОКРАЗБАНК», г. Кременчуг, Украина (ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «АВТОКРАЗБАНК»);
  9. Публичное акционерное общество «Платинум Банк», г. Киев, Украина (Публiчне акцiонерне товариство «Платинум Банк» (ПАТ «ПтБ»).

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 37-ФЗ прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Кроме того, как отмечено в заявлении ЦБ РФ, принятие Банком России решения о прекращении деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя структурных подразделений вышеуказанных кредитных учреждений является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат в порядке, установленном статьями 7 и 9 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 39-ФЗ Банком России направлены в адрес автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» уведомления о возникновении оснований для приобретения Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по вкладам, размещенным в структурных подразделениях вышеуказанных банков.

В Центробанке уверяют, что закрывают подразделения украинских банков не из-за политических или каких-либо причин (на фоне сложных взаимоотношений между Украиной и Россией), а исключительно исходя из задач защиты интересов вкладчиков и клиентов кредитных организаций.

Людей, права которых были нарушены, в том числе в следствии фактической остановки работы подразделений данных банков в Крыму и Севастополе.

Поскольку перспектив возобновления их деятельности не наблюдалось, ЦБ РФ и вынужден был пойти на такие меры, заверяют в Банке России.