В Центробанке отозвали лицензию у "Кредитимпэкс Банка" и банка "Кутузовский"

Фото В Центробанке отозвали лицензию у "Кредитимпэкс Банка" и банка "Кутузовский"

С 26 мая 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у двух московских банков. Очередными "жертвами" чисток ЦБ РФ стали: Коммерческий банк «Кредитимпэкс Банк» (общество с ограниченной ответственностью, рег. № 2037, г. Москва)  и Коммерческий Банк «Кутузовский» (общество с ограниченной ответственностью КБ «Кутузовский» ООО, рег. № 3190, г. Москва), об этом говорится на сайте Банка России.

Как указано в сообщении регулятора, проблемы банка КБ «Кредитимпэкс Банк» (ООО) с нарушением финучреждения порядка и сроков составленя отчетности, предоставляемой в Банк России. В частности, на протяжении 2013 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 млрд рублей. КБ «Кредитимпэкс Банк» (ООО) также не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а руководство структуры не предпринимали никаких мер, направленных на нормализацию деятельности банка.

В связи со всем вышеизложенным, приказом Банка России от 26.05.2014 № ОД-1153  и была отозвана лицензия банка.

В настоящее время в КБ «Кредитимпэкс Банк» (ООО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Относительно второго банка лишенного лицензии приказом Банка России № ОД-1155 от 26 мая 2014 года — банка "Кутузовкий", Центробанк уверяет, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

Кроме того, КБ «Кутузовский» ООО утратил платежеспособность — банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники КБ «Кутузовский» ООО не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у КБ «Кутузовский» ООО лицензии на осуществление банковских операций.

От 26 мая в финучреждение была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Напомним, еще в марте прошлого года в том же КБ «Кредитимпэкс Банке» (ООО) прошел обыск по уголовному делу в отношении хищения порядка 8 млрд рублей.

Кредитную организацию подозревали в том, что в 2009-2010 годах на расчетный счет одного из обществ в банк поступили похищенные бюджетные денежные средства, более 600 млн рублей. Эти денежные средства якобы были переведены в валюту, а со временем выведены финучреждением за пределы России. По подозрению следствия, капиталы позже были направлены на строительство ряда сооружений в одной из курортных стран.

Стоит сказать, что по состоянию на 1 мая 2014 года по величине активов КБ «Кредитимпэкс Банк» (ООО) занимал 774 место в банковской системе Российской Федерации. По этому же показателю КБ «Кутузовский» ООО на 01.05.2014 занимал 804 место в банковской системе Российской Федерации.