АСВ с помощью Сбербанка России и "Уралсиба" выплатит вкладчикам Банка "Огни Москвы" около 11 млрд рублей

Фото АСВ с помощью Сбербанка России и "Уралсиба" выплатит вкладчикам Банка "Огни Москвы" около 11 млрд рублей

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) определилась с банками-агентами для страховых выплат вкладчикам московской кредитной организации ООО КБ "Огни Москвы". Как сообщает сайт агентства, победителями конкурса по отбору стали Сбербанк России и ОАО "Банк УРАЛСИБ".

Так, крупнейший банк в РФ, и один из ведущих глобальных кредитных организаций в мире — Сбербанк России займется выплатой компенсаций вкладчикам, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады), открытые не для предпринимательской деятельности.

ОАО "Банк УРАЛСИБ" же будет осуществлять компенсационные выплаты для вкладчиков "Огней Москвы", которые имели сбережения в депозитах открытых для предпринимательской деятельности.

По сообщению АСВ, прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения вкладчикам банка «Огни Москвы» начнутся 30 мая 2014 года.

Напомним, у Банка "Огни Москвы" отозвана лицензия на осуществление банковских операций 16 мая 2014 года.

Как объяснял ЦБ РФ, лицензия у кредитной организации отозвана в связи с неисполнением ею федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Банк также обвиняют в неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Хотя проблемы банка началась еще с конца апреля 2014 года. Как писал информационный портал Sberex.ru, в конце апреля 2014 Банк "Огни Москвы" приостановил прием вкладов и выдачу действующих вкладов (выдача только по предварительной записи).

Следует отметить, что ООО КБ "Огни Москвы" был средним столичным банком, работал на российском банковском рынке еще с 1993 года. Региональная сеть банка включала пять филиалов («Тверской», «Огни Подмосковья», «Огни Петербурга», «Огни Иркутска», «Огни Самары»), 20 дополнительных офисов, одну операционную кассу и один операционный офис, 6 кредитно-кассовых офисов. Коллектив банка «Огни Москвы» насчитывал более 400 сотрудников. Клиентскую базу банка формировали более 3,3 тысячи предприятий и около 8 тысяч физических лиц. Банк активно развивал розничный бизнес. Основной акцент делался на привлечении средств частных клиентов в депозиты банка.

По состоянию на 1 апреля 2014 года банк занимал 172 место в РФ по объему активов. Объем депозитов населения в Банке "Огни Москвы" составлял 12 млрд рублей. Так, в период с января по апрель 2014 года вклады физических лиц в банке уменьшились на 1,20% (с 12,2 до 12,0 млрд рублей).

Что касается одного из банков-агентов — ОАО "Банк УРАЛСИБ", он относится к числу крупнейших российских банков.

По состоянию на 1 мая 2014 года кредитная организация занимает 19 место по активам-нетто — с 379, 9 млрд рублей. Капитал банка оценивается в 51,1 млрд рублей (15-ое место среди российских банков). По вкладам физических лиц банк находится банк занимает 11 позицию со 148, 5 млрд рублей. С января по май 2014 года сумма вкладов находящихся в данном финучреждении понизилась на 2,74% (с 152,7 до 148,5 млрд рублей).

Оптимальным вкладом ОАО "Банка УРАЛСИБ", по версии экспертов Sberex.ru является депозит "Вклад+ПИФ" с максимальной процентной ставкой в 10,1% и возможностью выплаты процентов на отдельный счет.

Второй банк-агент — Сбербанк России, является единственным российским банком, входящим в топ-50 крупнейших банков мира.

По состоянию на 1 мая 2014 года Сбербанк России занимает первую строчку на банковском рынке РФ по вкладам населения с 7, 8 триллионами рублей.

Активы-нетто  Сбербанка России на 1 мая 2014 года составляют 17,8 трлн рублей. Чистая прибыль Сбербанка на 1 мая 2014 года составляет 129,8 млрд рублей.