Основной акционер Мособлбанка пообещал лично вернуть средства всем вкладчикам

Фото Основной акционер Мособлбанка пообещал лично вернуть средства всем вкладчикам

Анджей Мальчевский, основной акционер Московского Областного Банка, официально пообещал в случае необходимости вернуть денежные средства всем вкладчикам банка, об этом сообщает Banki.ru.

«В случае если хотя бы один вкладчик банка не сможет получить свой вклад либо вложения в векселя по причине отсутствия в балансе (реестре), я лично верну ему его средства. Причем это касается не только физических, но и юридических лиц. Прошу считать это официальным заявлением», — написал Мальчевский.

Напомним, в начале месяца в СМИ опубликовали информацию о том, что ЦБ РФ якобы обнаружил в Мособлбанке обман вкладчиков, а именно схему выводу за баланс денежных средств клиентов — физических лиц на сумму 60 млрд рублей.

В самом банке категорически отрицают эту информацию. Представители Московского Областного Банка уверяют, что кредитная организация не использует каких-либо незаконных способов ведения бизнеса и действует в рамках правового поля.

Более того, представители банка полагают, что подобную публикацию можно воспринимать как попытку дискредитации банка и банковской системы страны, поскольку последняя внеплановая проверка кредитной организации проводилась более года назад. Завершена она 4 февраля 2013 года, о чем свидетельствуют данные официального сайта Банка России.

Как стало известно, в скором времени может быть объявлено о санации Московского Областного Банка и связанных с ним Финанс Бизнес Банка и Инресбанка. Планируется, что Банк России с помощью "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) может выделить на оздоровление трех финучреждений порядка 117 млрд рублей. По предварительным данным санатором должен стать СМП-Банк.

Отметим, АКБ Мособлбанк ОАО работает на рынке банковских услуг России с 1992 года. Под его управлением работают более 600 подразделений не только в Москве, но и в 66 регионах страны.

Акционерами Банка являются: 97,94% — ОАО «РФК»;2,06% — миноритарные акционеры АКБ Мособлбанк ОАО (из них физические лица в количестве более 36 500 чел.).

АКБ Мособлбанк ОАО входит в Ассоциацию региональных банков «Россия», Ассоциацию Российских банков и Ассоциацию банков Северо-Запада, является членом Московской Международной Валютной Ассоциации (ММВА), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Национального платежного совета.

1 сентября 2005 года МОСОБЛБАНК был принят в систему страхования вкладов (ССВ № 883). В августе 2013 года «Национальное Рейтинговое Агентство» повысило Банку индивидуальный рейтинг кредитоспособности до уровня «А+».

АКБ Мособлбанк ОАО имеет свой процессинговый цент. Банк эмитирует банковские карты систем Visa и MasterCard, имет в своем распоряжении почти 1 тыс. банкоматов. Кроме того, банк располагает более 700 терминалами оплаты и 4 тыс. POS-терминалами. Кредитная организация входит в ТОП 100 банков по размеру активов. Собственный капитал банка на данным на 1 января 2014 года — 18,8 млрд рублей.

В период с января по апрель 2014 года вклады физических лиц в банке сократились на 0,53% (с 19,61 млрд рублей до 19,50 млрд). Самым прибыльным вкладом с 11,5% годовых в рублях РФ является вклад "Вместе навсегда".

По данным на 1 мая 2014 года нетто-активы банка — 71,35 млрд рублей (77-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 18,55 млрд, кредитный портфель — 44,44 млрд, обязательства перед населением — 19,46 млрд.