Доходность по дивидендам за 2013 год у некоторых акций сейчас превышают 7%

Фото Доходность по дивидендам за 2013 год у некоторых акций сейчас превышают 7%

В условиях стагнации фондового рынка в России, длящейся уже несколько лет, идея покупки дивидендных акций – одна из немногих, приносящих стабильный доход. Наиболее интересной является стратегия покупки бумаг в начале года на ожиданиях дивидендов и продажа  перед датой закрытия реестра, считает Сергей Мурафера из УК «АГАНА», т.к. продажа бумаг после отсечки ( но уже с правом на дивиденды) несла в себе на слабом рынке риск убытков. Исключение составляют бумаги фундаментально сильных эмитентов, которые могут продолжать расти и после закрытия реестра.

Есть ряд бумаг с традиционно высокой дивидендной доходностью: «Башнефть» (прив.) (доходность около 14% годовых), «Татнефть» (прив.) – около 7%, «Сургутнефтегаз» (прив.) – около 10%. Приятным сюрпризом этого года стали акции «Эон.Россия», объявившие  о выплате дивидендов за 2013 год  в размере 0,379 руб. на акцию, что соответствовало доходности около 20% на момент объявления. С тех пор акции выросли более чем на 20%.

Достаточно высокую доходность (около 8%) дают своим акционерам операторы мобильной связи – МТС и «Мегафон». Кроме того, эти компании имеют достаточно сильные фундаментальные показатели, и в силу этого их акции можно сохранять в портфеле, не обращая внимания на даты закрытия реестра.

Неплохие дивиденды ждут в этом году акционеров СОЛЛЕРСа (около 11%), однако ввиду слабости автомобильного сектора в настоящее время, после закрытия реестра 11.06.2014 курс акций, вероятно, снизится.