АСВ определилось с банками-агентами для вкладчиков "Навигатора"

Фото АСВ определилось с банками-агентами для вкладчиков "Навигатора"

Пресс-служба государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) на своем официальном сайте сообщает, что с 19 мая 2014 года выбраны банки-агенты для осуществления страховых выплат вкладчикам  выплат Банка «Навигатор» (ОАО) (г. Москва). Победителями отбора стали ОАО "Восточный экспресс банк" и ОАО "Россельхозбанк".

Согласно сообщению АСВ, прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения вкладчикам банка «Навигатор» начнутся 26 мая 2014 года.

Отметим, в ЦБ РФ отозвали лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Навигатор" (приказ № ОД-997) 13 мая текущего года.

По мнению регулятора, "Навигатор" проводил высокорискованную кредитную политику, размещал средства в низкокачественные активы. Кроме того, в Банке России заявляют, что кредитная организация "Навигатор" не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами, и банк не соблюдал требования "антиотмывочного" законодательства.

Напомним, ОАО "Банк "Навигатор" был средним по основным показателям московским финучреждением. Работал на рынке банковских услуг с 1993 года. Приоритетом работы финучреждения были предприятия среднего и малого бизнеса, а также индивидуальные предприниматели.

Банк "Навигатор" обслуживал около 2 тыс. юридических и 8 тыс. физических лиц. Сеть банка состояла из 50 офисов и 16 банкоматов.

Банк работатал с международными платежными системами VISA International и MasterCard, системами «Золотая Корона» и «Таможенная карта», а также системой интернет-банкинга HandyBank.

Среди акционеров банка были: 27,78% — ООО «Гелиокс траст», 13,54% — ООО «Гамма», по 13,19% — Екатерина Самоилэ и Татьяна Назарова, 12,5% — Игорь Чекмарь, 10,75% — ООО «Строительная Инвестиционная Компания», 6,92% — ООО «Брайтунг-инвест», 1,99% — «Росимущества», 0,79% — миноритарии.

По величине активов Банк "Навигатор" (ОАО) на 1 апреля 2014 года занимал 284 место в банковской системе Российской Федерации и 178-е место по объему средств на счетах физлиц.

Банк-агент ОАО "Восточный экспресс банк" является одним из крупнейших частных банков Российской Федерации. Крупнейшими конечными бенефициарами кредитной организации являются как физические лица (Власов С.Н., Ким И.В., Бекарев А.А., Таранов А.А), так и крупные инвестиционные организации (Baring Vostok и International Finance Corporation).

Банк присутствует во всех федеральных округах страны, имеет свыше 1200 точек присутствия по всей стране.

"Восточный экспресс банк" входит в тройку крупнейших банков России по размеру филиальной сети, в ТОР-10 по депозитам физических лиц и потребительским кредитам, занимает 28 место в общем рейтинге банков России по величине активов.

ОАО "Россельхозбанк" по размеру активов, собственного капитала и другим показателям относится к числу крупнейших российских банков. 100% акций банка находится в собственности государства.

Кредитный портфель банка на 1 января 2014 года составляет 1 трлн 274 млрд рублей.

Ведущими международными рейтинговыми агентствами Moody's и Fitch ОАО «Россельхозбанк» присвоены долгосрочные кредитные рейтинги Ваа3 и ВВВ-, соответственно.