ЦБ РФ отозвана лицензия у Банка "Огни Москвы"

Фото ЦБ РФ отозвана лицензия у Банка "Огни Москвы"

16 мая 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Коммерческого Банка "Огни Москвы", об этом сообщает сайт Центробанка. Как поясняется в сообщении регулятора, лицензия у кредитной организации отозвана в связи с неисполнением ею федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Банк также обвиняют в неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"Учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», руководствуясь статьей 19, пунктом 6 части первой и пунктом 4 части второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и частью одиннадцатой статьи 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России принял решение (приказ от 16.05.2014 № ОД-1046) отозвать с 16 мая 2014 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ОГНИ МОСКВЫ» (регистрационный номер Банка России 2328, дата регистрации — 29.04.1993)", — указано в сообщении регулятора.

В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 706 по реестру банков – участников ССВ), каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

По сообщению "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) выплаты начнутся не позднее 30 мая 2014 года. Банк-агент (банки-агенты) будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 22 мая 2014 года.

Следует отметить, что проблемы банка началась еще с конца апреля 2014 года. Как писал информационный портал Sberex.ru, в конце апреля 2014 Банк "Огни Москвы" приостановил прием вкладов и выдачу действующих вкладов (выдача только по предварительной записи).

После чего, как объясняли в колл-центре столичного Банка "Огни Москвы", вкладчики финучреждения могли записаться на получение своих вкладов только на конец мая 2014. Хотя выдача вкладов начиналась с 12 мая. В банке объясняли такую ситуацию чрезмерно большим наплывом желающих обналичить депозиты, из-за чего кредитная организация испытывала трудности с ликвидностью.

Более того, в комментарии нашему порталу представители банка заверяли, что в кредитной организации шла работа над разработкой новых вкладов для населения. Якобы планировалось, что новые вклады окажутся не с очень высокими процентными ставками, но в то же время будет взята за основу социальная ориентированность услуг для физических лиц.

Напомним, ООО «Коммерческий банк «Огни Москвы» — был средним столичным банком, работал на российском банковском рынке еще с 1993 года. Региональная сеть банка включала пять филиалов («Тверской», «Огни Подмосковья», «Огни Петербурга», «Огни Иркутска», «Огни Самары»), 20 дополнительных офисов, одну операционную кассу и один операционный офис, 6 кредитно-кассовых офисов.

Коллектив банка «Огни Москвы» насчитывал более 400 сотрудников. Клиентскую базу банка формировали более 3,3 тысячи предприятий и около 8 тысяч физических лиц. Банк активно развивал розничный бизнес. Основной акцент делался на привлечении средств частных клиентов в депозиты банка.

Согласно сайту финучреждения, "Огни Москвы" принадлежал нескольким компаниям. Среди акционеров банка были: Андрей Киселев, Екатерина Миронова, Питер Гетти, Елена Калашникова, Виктор Туйск, Юрий Морозов. Председатель совета директоров, президент банка — Мария Росляк.

С 2005 года Банк являлся участником государственной системы страхования вкладов.

По состоянию на 1 апреля 2014 года банк занимал 172 место в РФ по объему активов. Объем депозитов населения в Банке "Огни Москвы" составлял 12 млрд рублей. Так, в период с января по апрель 2014 года вклады физических лиц в банке уменьшились на 1,20% (с 12,2 до 12,0 млрд рублей).