Санкции США в действии: Темпбанк отключен от сервисов MasterCard

Фото Санкции США в действии: Темпбанк отключен от сервисов MasterCard

ООО МАБ "Темпбанк" стал еще одной жертвой санкций Америки. Так, Банк Министерства финансов США включил "Темпбанк" в санкционный список. В связи с чем международная платежная система MasterCard отключила банк от своих сервисов. Отключение произошло в понедельник вечером, от чего пострадали клиенты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Отныне представители банка просят учитывать своих клиентов возможные ограничения по безналичным транзакциям в долларах США.

При этом в банке уверяют, что серьезных негативных последствий для клиентов банка не предвидится, и уже в ближайшее время будут запущены локальные карты (прежде всего  Union Card). А уже через несколько месяцев в банке запустят и международную платежную систему, правда, какую именно в банке пока не указывают.

Кроме того, "Темпбанк" просит клиентов не беспокоится о сохранности денежных средств на картах MasterCard International, которые были эмитированы банком. Все денежные средства клиенты могут снять в сети банкоматов кредитной организации, а также в сети банкоматов Банка Москвы. В ближайшее время финучреждение готово будет предложить новые, альтернативные средства платежа.

В кредитной организации также заявляют, что санкции не окажут существенного влияния на финансовую устойчивость и надежность самого банка.

В то же время официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич в связи с расширением односторонних санкций США против Сирии, затрагивающих российский «Темпбанк», заявил, что обнародованный Министерством финансов США санкционный список «против сирийского режима и его сторонников» продолжает линию Вашингтона на экстерриториальное применение своего национального законодательства в нарушение всех общепринятых норм международного права.

"Не перестают удивлять неприкрытый цинизм и «двойные стандарты» американской Администрации, предпочитающей закрывать глаза на кровавые бесчинства боевиков сирийской оппозиции и одновременно «наказывать» министров социально-экономического блока Правительства САР, обвиняя их в причастности к разгулу насилия и нестабильности в стране", — отметил Лукашевич.

По мнению представителя МИД России, решение подвести под антисирийские рестрикции ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» на том основании, что он оказывает Правительству Сирии финансовые услуги, абсолютно неприемлемо.

"Совет Безопасности ООН не принимал никаких резолюций, запрещающих сотрудничество с Дамаском, а значит – двусторонние экономические и финансовые связи полностью легитимны. Их законность никем не может ставиться под сомнение", — сказал Лукашевич.

Напомним, открытое акционерное общество «Московский акционерный Банк «Темпбанк» основан в 1989 г, лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте № 55. Первоначальной организационной формой кредитной организации являлся паевой банк. В 1991 году произошло преобразование Банка в акционерное общество.

За свою более чем 25-летнюю деятельность на российском рынке ОАО МАБ «Темпбанк» зарекомендовал себя как надежный и стабильный финансовый институт, который в условиях острой конкуренции со стороны ведущих российских и западных банков, сумел не только сохранить свои позиции, но и существенно продвинуться вперед.

На данный момент число акционеров банка — 2 473, из которых 2 426 — частные лица, 47 — негосударственные предприятия.

Сеть продаж банка насчитывает 26 подразделений, в том числе 8 филиалов (в Москве, Орле, Тольятти Самарской области, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Владикавказе и Ставрополе).

Ключевым источником средств банка являются вклады частных лиц, занимающие в составе пассивов 46%.

ЗАО «Рейтинговое агентство АК&M» подтвердило ОАО МАБ «ТЕМПБАНК» (лицензия № 55) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильным прогнозом.

С января по апрель 2014 года в "Темпбанке" на 2,03% увеличились вклады физлиц: с 5,96 млрд рублей до  6,08 млрд. Самым выгодным вкладов банка является депозит "Удобный" с 9,25% за 367 дней (при минимальной сумме вклада 100 тыс. рублей) и ежемесячной выплатой процентов.