Ситуация вокруг БТА-Казань накаляется: в банке обещают выдавать вклады по талонам

Фото Ситуация вокруг БТА-Казань накаляется: в банке обещают выдавать вклады по талонам

Обманутые вкладчики БТА-Казань уже собирают митинги и готовы буквально ломать двери банка в головном офисе. В частности, вкладчики, которые не могут получить свои кровные сбережения собрались 13 мая 2014 года у головного офиса кредитной организации в надежде не только получить свои кровные обратно, но и поговорить тет-а-тет с руководством банка. Правда к людям так никто и не вышел.

Многие из них уверены, что представители банка специально тянут время, чтобы вывести деньги и начать процедуру банкротства. В таком случае страховые выплаты от государства смогут получить лишь те, депозиты которых не превышают в сумме 700 тыс. рублей. Остальные останутся без денег.

Вкладчики сетуют, что в банке их кормят лишь отговорками, мол, виноватыми сделали какие-то рассылки смс (о проблемах с обслуживанием клиентов банка), хотя вкладчики заявляют, что не получали смс сообщений подобного рода, уверяют, что даже через соцсети искали тех, кто мог получить подобное смс, но так и не нашли.

Вместе с тем, хотя клиенты банка стали выстраиваться под офисом банка в очередь с 4 утра, они так и не смогли получить обещанный минимум — по 30 тыс. рублей.

Оказалось, что банк вновь изменил "игру" и 13 мая людей записывали лишь на получение талона с номером. Деньги же по талонам обещают в банке выдать только в следующий вторник.

Отметим, проблемы банка БТА-Казань начались еще в марте 2014 года. Тогда в банке заявляли, что многие клиенты кредитной организации получают ложные смс сообщения о, якобы, имеющихся финансовых проблемах и возможном банкротстве БТА-Казань.

Как уверяли в финучреждении, данные смс повлекли за собой волну вкладчиков желающих забрать свои вклады. Сам же банк информацию о предстоящем отзыве лицензии отвергал. При этом в банке признали, что имеются проблемы с ликвидностью.

"На сегодняшний день ситуация, непростая, и кредитной организацией совместно с представителями регулирующих органов ведется подготовка мероприятий, способных оздоровить ситуацию  в банке", — заверяют представители БТА-Казань.

Следует отметить, что банк продолжает принимать вклады. Самая высокая процентная ставка банка по вкладу "Чак-Чак" — депозит с возможностью снятия начисленных процентов за каждые полные 93 дня предлагает 10,5% при сумме вклада от 10 тыс. рублей.

Напомним, банк "БТА-Казань" основан 3 октября 1991 года. Кредитная организация в те годы носила название Волжско-Камский акционерный банк. БТА-Казань создан на базе Татарского филиала «Финист-банка».

Кредитной организацией получены лицензии Центробанка, позволяющие ей осуществлять полноценную деятельность на банковском рынке, предлагая юридическим и физическим лицам широкий перечень финансовых услуг.

Банк «БТА-Казань» является членом множества профессиональных ассоциаций и объединений. Кредитная организация входит национальную ассоциацию членов S.W.I.F.T., участвует в платежных системах VISA International и MasterCard Worldwide.

В настоящее время кредитная организация относится к числу крупнейших универсальных банков, действующих на территории Республики Татарстан. «БТА-Казань» входит в группу казахстанского БТА банка — одного из системообразующих банков Казахстана.

В группу БТА за пределами Казахстана, помимо «БТА-Казань», входят «БТА банк (Украина)», «БТА банк (Беларусь)», «БТА банк (Грузия)», «БТА банк (Армения)» и Sekerbank (Турция).

За 2013 год БТА-Казань занимал 171 место в списке крупнейших баков по активам (по данным "Эксперт РА"). С марта по апрель 2014 года БТА-Казань потерял 5,60% вкладов физлиц (показатель опустился с 11,4 млрд рублей до 10,8 млрд).