ЦБ РФ закрыл еще шесть украинских банков в Крыму

Фото ЦБ РФ закрыл еще шесть украинских банков в Крыму

ЦБ РФ прекращает деятельность шести обособленных структурных подразделений кредитных учреждений Украины на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Как указано в сообщении, закрытие банков проведено с целью защиты интересов вкладчиков, поскольку данные банки не исполняли обязательств перед кредиторами (вкладчиками).

Таким образом, руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», Банк России принял решения № РН-33/5, № РН-33/6, № РН-33/7, № РН-33/8, № РН-33/9, № РН-33/10 о прекращении с 13 мая 2014 года деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя украинских кредитных организаций.

Выгнали за пределы вышеуказанных территорий такие публичные акционерные общества: "ТЕРРА БАНК" (Киев, Украина) — по рейтингу НБУ на 01.10.2013 г. банк занимал 47 место по размеру активов из 178-и банков Украины; "ФИНРОСТБАНК" (Одесса, Украина) — по состоянию на февраль 2014-го 64 место в рейтинге банков по размеру активов; "Банк "Финансы и Кредит" (Киев, Украина) — работает с 1991 года; "Коммерческий банк "ФИНАНСОВАЯ ИНИЦИАТИВА" (Киев, Украина) — основан 5 июля 2004 в форме общества с ограниченной ответственностью и зарегистрирован Национальным банком Украины 19 января 2005; "АКЦЕНТ-БАНК" (Днепропетровск, Украина) — работает на банковском рынке Украины более 20 лет; "АВАНТ-БАНК" (Киев, Украина) — по классификации НБУ входит в третью группу банков и занимает 50-е место по размеру активов.

Данным кредитным организациям запрещено осуществления на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Вместе с тем, это решение Банка России является основанием для выплаты "Фондом защиты вкладчиков" компенсационных выплат.

"Принятие Банком России решения о прекращении деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя структурных подразделений вышеуказанных кредитных учреждений является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат в порядке, установленном статьями 7 и 9 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя», — указано в сообщении ЦБ РФ.

Напомним, до этого проблемы у банков с Украины на территории Крыма возникли еще 21 апреля 2014 года. Тогда Банк России прекратил работу подразделений 4 украинских банков на территории Крыма и Севастополя.

Под чистку ЦБ РФ попали: "Приватбанк" (Днепропетровск), "Банк Киевская Русь" (Киев), Всеукраинский акционерный банк" (Киев) и "Имэксбанк" (Одесса). Им также было запрещено осуществлять на территории регионов Российской Федерации банковские и иные операции, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Adblock detector