ЦБ РФ запретил "ИстКом-Финанс" привлекать во вклады денежные средства физлиц

Фото ЦБ РФ запретил "ИстКом-Финанс" привлекать во вклады денежные средства физлиц

По сообщению Банка России, обществу с ограниченной ответственностью "КБ "ИстКом-Финанс" запрещено с 13 мая 2014 года привлекать во вклады денежные средства физических лиц. Регулятор запрещает кредитной организации открывать банковские счета физических лиц в соответствии с частью 3 статьи 48 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

При этом в ЦБ РФ напоминают, что договор банковского вклада или счета, который заключен кредитной организацией с частным лицом до дня указанного запрета от Центробанка, не подлежит расторжению, до тех пор, пока вкладчик сам не обратится в финучреждение с требованием о расторжении соответствующего договора.

"Все дополнительные денежные средства, которые поступили на депозит (счет) со дня введения запрета ЦБ РФ, за исключением процентов (начисляемых в соответствии с условиями договора) не зачисляются и должны подлежать возврату лицам, которые дали поручение о зачислении денежных средств во вклад (на счет) или по заявлению физического лица перечисляются в порядке, установленном Банком России, на счет того же физического лица, открытый в другом банке, состоящем на учете в системе страхования вкладов", — говорится в пресс-релизе Банка России.

Коммерческий Банк "ИстКом-Финанс" (Общество с ограниченной ответственностью) до 21 декабря 2009 года назывался ООО "Коммерческий Банк "Две столицы".  Работает кредитная организация на рынке банковских услуг России с 2003 года.

Владельцами банка являются:  Альберт Насибулин (20%), Олег Васильев (20%), Лилия Смирнова (19,9%), Дмитрий Ревзон (19,8%), Павел Дрейцен и Матвей Хутман (по 10%).

Больше всего кредитная организация занимается обслуживанием малого и среднего бизнеса столицы России. Розничные программы в финструктуре развиты слабо.

В наши дни "ИстКом-Финанс" имеет головной офис в Москве и 7 дополнительных офисов в Москве и Московской области. ООО КБ "ИКФ" работает более 100 сотрудников.

По состоянию на 1 апреля 2014 года нетто-активы банка находятся на отметке 1,12 млрд рублей. Это 689-ое место по РФ. Капитал банка, рассчитанный в соответствии с требованиями Банка России — 0,29 млрд рублей. Обязательства перед населением — 0,31 млрд.

Напомним, до запрета 12 мая ЦБ РФ оштрафовал "ИстКом-Финанс" на основании ч. 1 ст. 15.27 КоАП. Она формулируется как "Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи".

Стоит отметить, что подобные запреты, штрафы и проблемы банка могут в дальнейшем повлечь и отзыв лицензии кредитной организации, ведь в последнее время ЦБ РФ особенно активно проводит чистку российской банковской системы. Так, только с начала мая в ЦБ РФ отозвали лицензию у "Атлас Банка", "Первого республиканского банка",  отозвана лицензия у банка "Навигатор".

Adblock detector