Отозвана лицензия у банка Навигатор

Фото Отозвана лицензия у банка Навигатор

С 13 мая в ЦБ РФ отозвали лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Навигатор" (приказ № ОД-997), сообщает сайт регулятора. По данным Банка России, "Навигатор" проводил высокорискованную кредитную политику, размещал средства в низкокачественные активы. Кроме того, в Банке России заявляют, что кредитная организация "Навигатор" не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ РФ, "Навигатор" также не соблюдал требования "антиотмывочного" законодательства, а руководство банка не приняло никаких мер для финансовой регенерации банка.

"В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, Банк «Навигатор» (ОАО) не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", — говорится в сообщении регулятора.

Стоит отметить, что до отзыва лицензии проблемы банка начались еще в конце апреля.  Так, 28 апреля 2014 года "Навигатор" ввел запись на получение вкладов, клиентам финучреждения предлагали записаться на 2-3 мая, хотя в самом банке не были уверены, что будут работать в данные дни.

Подтвердилось то, что банк на грани закрытия после того, как  в кредитной организации сообщили, что возобновят работу лишь после 5 мая, но при этом не будут выдавать вклады из-за отсутствия денежных ресурсов.

В связи с тем, что с 13 мая у банка отозвана лицензия, ЦБ РФ назначил в кредитную организацию временную администрацию. Поскольку банк был участником системы страхования вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем — все выплаты по вкладам населения будут осуществляться в установленном законодательством порядке.

Как указано на сайте АСВ, выплаты начнутся не позднее 27 мая 2014 года. В соответствии с решением Правления АСВ такой банк-агент (банки-агенты) будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 19 мая 2014 года.

Напомним, ОАО "Банк "Навигатор" был средним по основным показателям московским финучреждением. Работал на рынке банковских услуг с 1993 года. Приоритетом работы финучреждения были предприятия среднего и малого бизнеса, а также индивидуальные предприниматели.

Банк "Навигатор" обслуживал около 2 тыс. юридических и 8 тыс. физических лиц. Сеть банка состояла из 50 офисов и 16 банкоматов.

Банк работатал с международными платежными системами VISA International и MasterCard, системами «Золотая Корона» и «Таможенная карта», а также системой интернет-банкинга HandyBank.

Среди акционеров банка были: 27,78% — ООО «Гелиокс траст», 13,54% — ООО «Гамма», по 13,19% — Екатерина Самоилэ и Татьяна Назарова, 12,5% — Игорь Чекмарь, 10,75% — ООО «Строительная Инвестиционная Компания», 6,92% — ООО «Брайтунг-инвест», 1,99% — «Росимущества», 0,79% — миноритарии.

По величине активов Банк "Навигатор" (ОАО) на 1 апреля 2014 года занимал 284 место в банковской системе Российской Федерации и 178-е место по объему средств на счетах физлиц.

Adblock detector