ЦБ РФ обязал банки сообщать о запрете на привлечение вкладов физлиц

Фото ЦБ РФ обязал банки сообщать о запрете на привлечение вкладов физлиц

Как сообщает сайт Банка России, отныне российские банки, которым запрещено привлекать вклады физлиц будут обязаны размещать данную информацию на своем официальном сайте в день получения предписания от регулятора. Кроме того, такие банки вынуждены будут уведомлять об этом свои филиалы и представительства.

Информацию о запрете привлекать вклады населения кредитные организации, согласно требованию ЦБ РФ, обязаны донести до клиентов во всех доступных точках банковских помещений, где те бывают не позднее следующего рабочего дня с моменты такого решения Центробанка.

Вместе с тем ЦБ РФ лично будет публиковать подобные сведенья на своем сайте. Представители Центробанка также обещают напоминать клиентам кредитных организаций, что договоры банковского вклада или банковского счета с физическими лицами не подлежат расторжению, кроме как по требованию вкладчика.

Напомним, все эти действия были разработаны и подготовлены Банком России в поправках к указу N2330-У "О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц" от 11 ноября 2009 года.

Изменения требований ЦБ РФ к российским банкам направлены на оперативное информирование граждан.

Отметим, свыше 40 российских банков были лишены лицензий с июля 2013 года. За последнее время также участились случаи, когда кредитные организации приостанавливают выдачу вкладов из-за проблем с ликвидностью, которые в свою очередь они получают после того, как владельцы депозитов массово пытаются досрочно закрыть вклады на фоне участившихся отзывов лицензий от ЦБ РФ.

Adblock detector