Московское областное УФАС России собирается проверить законность СМС-рекламы банка "Софрино"

Фото Московское областное УФАС России собирается проверить законность СМС-рекламы банка "Софрино"

Как сообщают в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Московской области, в ближайшее время служба собирается проверить законность СМС-рекламы от банка "Софрино". Все потому, что в Московское областное УФАС России поступило обращение от частного лица с обвинением "Софрино" в распространении СМС-рекламы без предварительно согласия абонента.

В частности, на мобильный номер абонента пришло сообщение рекламного характера: «АКЦИЯ! Новый год 2014 – в Новый год с Новыми подарками! Вклады под 10,2 % годовых от БАНКа «СОФРИНО» (ЗАО) и плазменный телевизор, пылесос, микроволновка в подарок! Подробнее по тел. 8800701751 (звонок бесплатный), в офисах Банка или на сайте www.sofrinobank.ru». Это сообщение было отослано без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы как предусмотрено частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

После того, как в УФАС рассмотрели данное сообщение удалось установить, что при распространении рекламы также видны признаки нарушения ч. 7 ст. 5, п. 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» выразившимися в распространении рекламы без указания в рекламе всех существенных условий, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся рекламируемым вкладом лица или на сумму расходов, которые понесут воспользовавшиеся указанным вкладом лица.

В УФАС также напомнили, что согласно части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Кроме того, согласно пункту 2 части 2 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

На основании всего вышеизложенного 24 апреля 2014 года УФАС Москвы возбудило дело № 08-21/17-14 в отношении ЗАО "КБ "Софрино" по признакам нарушения части 7 статьи 5, части 1 статьи 18 и пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. На должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей. На юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Отметим, что это далеко не первое неприятное событие для банка "Софрино". В апреле 2014 финучреждение столкнулось с ажиотажем со стороны своих вкладчиков — владельцы депозитов этого банка начали досрочно закрывать вклады на фоне участившихся отзывов лицензий от ЦБ РФ и информации о проверке деятельности банка. После чего кредитная организация начала испытывать трудности с наличностью — некоторые вкладчики банка заявляют в возврате средств с вкладов только по требованию (вынуждены оформлять заявку до 12 часов дня, предшествующего выдаче средств вклада), говорят, что в банке им предлагают перевести депозиты в другие банки.

Напомним, банк "Софрино" работает на рынке банковских услуг России с 1994 года. Изначально банк назывался ТОО «КБ «Олд-Банк», но в конце 90-х кредитная организация начала тесно сотрудничать с предприятием по изготовлению церковной утвари "Софрино" принадлежащей Русской православной церкви.

28 марта 2014 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности "Софрино" до удовлетворительного уровня кредитоспособности — "В". Кроме того, прогноз по рейтингу был изменен на "негативный".

По состоянию на 1 апреля 2014 года величина активов "Софрино" составила 7,5 млрд рублей (313-е место в рэнкинге), размер собственного капитала — 866 млн рублей.