В периоды высокой волатильности на валютном рынке наблюдается рост интереса к приобретению недвижимости

В случае если в 2014 году не произойдет каких-либо форс-мажорных экономических или политических потрясений, то мировой рынок недвижимости продолжит постепенный рост, который начался в различных странах в 2009-2011годы  по мере окончания в них активной фазы мирового экономического кризиса, считает Станислав Зингель, Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock

В сбалансированном инвестиционном портфеле грамотного инвестора должны в тех или иных пропорциях присутствовать различные активы – и депозиты, и акции, и инвестиции в недвижимость. Поскольку каждый из этих инструментов выполняет свои инвестиционные задачи, то в зависимости от конкретной рыночной конъюнктуры будет правильно говорить о перераспределении инвестиционного капитала между этими активами, а не о полном замещении одного актива другим.

Как правило, в периоды высокой волатильности на валютном рынке наблюдается рост интереса к приобретению недвижимости. И текущий момент времени, когда в течение достаточно короткого промежутка времени произошло существенное ослабление рубля, не исключение.

Как следствие, можно констатировать рост спроса россиян как на российскую, так и на зарубежную недвижимость. При этом активность на рынке недвижимости проявляют как инвесторы, так и те, кто планирует приобрести недвижимость для личного проживания или просто в целях сохранения средств.

Инвестиционная привлекательность – это далеко не только показатель уровня рентной доходности. Инвестиционная привлекательность – это совокупность целой группы факторов: страновые риски, ликвидность объектов, доступность и привлекательность кредитования, защищенность интересов инвесторов на государственном уровне, развитость системы страхования рисков и т.п.

По совокупности перечисленных выше инвестиционных критериев наиболее инвестиционно привлекательными в мире являются рынки недвижимости европейских стран с сильнейшими экономиками (Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Австрия) и рынок недвижимости США. Как следствие, взоры и устремления международных инвесторов устремлены в очень существенной степени на рынки недвижимости именно этих стран. И российские инвесторы придерживаются этой же логики.

При этом у россиян в общем объеме инвестиционных зарубежных сделок лидируют торговая и гостиничная недвижимость, а также доходные дома. Несколько меньшей популярностью пользуются сегменты офисной, складской и индустриальной недвижимости. В качестве альтернативных российские инвесторы рассматривают сегменты студенческой, медицинской и пенсионной недвижимости.

Элитная жилая недвижимость, в основном, приобретается не с целью заработать, а с целью сохранить. А вот вложения в различные сегменты коммерческой и гостиничной недвижимости имеют четкую инвестиционную направленность, т.е. совершаются с целью заработать как на сдаче в аренду, так и в случае последующей продажи актива.

Коммерческая и гостиничная недвижимость в «традиционных» странах Европы, как правило, приносит рентный доход в размере 5-8% годовых. Как следствие, рентабельность инвестиций (при условии приобретения объекта с использованием кредита) составит 9-15% годовых.

Adblock detector